欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:理有顿悟,事要渐修

 

蔡礼旭老师主讲 

    “理有顿悟,事要渐修”,修学都有一个过程,我们要厚道,能体恤他。但这些彻底的道理我们懂了,我们目标很清楚,问题不在外,在我们自己身上。彻底的道理不明白,你根本不知道用功的方向在哪里?所以真听明白了,看破的人,他放下很自在,因为他很清楚,我放下我执,我才能真正提升我的灵性、开我的智慧,所以他放得非常的欢喜,因为他真的彻底明白这个道理。你一提醒他,他马上笑得很灿烂,感谢你告诉我,我当下这一念心就是傲慢。

   感谢完了以后,后不再犯。“法语之言,能无从乎”,人家义正言辞,把正确的道理告诉我们,我们马上“感谢、感谢!”“是是是”这个是“从”,顺从了人家讲的好道理,但是改之为贵。“是是是”完以后,回去要真干,把它改掉。假如听完“是是是”,回去一而再,再而三都不改,对方以后也不愿意讲我们,因为白讲了。这个情况也会存在,变成什么?忏悔也是忏在口头上,忏给人家看的,还是名闻利养。你假如忏那个习性忏了三次、五次了,都不改,那就是又落入好像刻意忏悔给人家看,然后等着人家说:“你好有勇气,能够在众人面前忏悔。不简单!”就等着听那“不简单”三个字。

    所以修行的根本在心地上,不时时观照心地,想要提升很困难。从根本修,才能真干。我们在这样的社会环境成长,功利心都很重,从小我们读书都是在竞争当中,对名利的追求事实上是不知不觉的。

 







• 清净平等觉 • 下一生要想再相聚 • 搞股票 / 他染我不染 • 欢喜接受别人的批评 • 回向众生、回向法界 • 他把太太嫁给他的朋友 • 他不要了,舍弃了 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 学佛,不要相信神通 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 有很多菩萨来示现 • 恭喜恭喜 • 穷劫受殃 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 医生说他只能活三个月 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 念佛是因,成佛是果 • 什么人是法器 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 身心清净,那是无上的补品



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:全法界震动的一句话 · 道证法师:以粉身碎骨报恩的心一直念到往生 · 道证法师:念一句阿弥陀佛,就包含了无量无... · 道证法师:为什么念佛会没有效呢 · 道证法师:点亮阿弥陀佛的名号功德之火 · 道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱? · 道证法师:屠夫临终最珍贵、稀有的微笑 · 道证法师:自愿要成为《净土圣贤录》中的一... · 道证法师:科学家解释极乐世界的存在 · 道证法师:念南无阿弥陀佛,就是“总诵” · 道证法师:一个真实的小故事 · 道证法师:真正的思念—念兹在兹,时刻不离 · 道证法师:散乱变专注 · 道证法师:一花一草都是诸佛的提醒 · 道证法师讲述之超越血癌的博士 · 道证法师:在反对之下学佛,更有福报 · 道证法师:至心信乐 · 道证法师:时时微笑念佛,每一念都改造命运



· 不即不离 · 妙莲老和尚:佛号虽妙,不念就不能得到利益... · 那伽阏剌树那 · 等量境 · 二十八宿 · 努力 · 定弘法师:佛號,有些念阿弥陀佛,有的念沃... · 印光大师:文钞 赞净土超胜2 · 目犍连尊者度莲花色女 · 住无为戒 · 阿荼槃多 · 妙香林寺 · 八关斋经 · 一切有碍 · 蔡礼旭:衣着也会影响一个人的心理状态 · 金幢 · 尼戒 · 印光大师:放生勿立定期,定地,定物,随缘...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com