欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:婆媳的问题并不复杂,也都是在一念心态之间而已

 
    其实婆媳的问题并不复杂,也都是在一念心态之间而已。我们在今年举办了好婆婆好媳妇表扬会,结果我们深入去调查这些好婆婆好媳妇的事迹,很有意思发现,好婆婆都有一个共通点,就是把媳妇当作自己的女儿看,甚至於媳妇嫁过来还给她的女儿、儿子(也就是媳妇的小叔、小姑)讲,说大嫂嫁过来对家庭比较陌生,我们应该更爱护她,不要让她觉得有生疏的感觉,要让她觉得就跟在自己家一样,绝对不可以欺负嫂嫂。你看,都是这种心胸。而她媳妇真正嫁过来能不能感受到她对她的这分关怀?一定感觉得到的,人的心都很敏锐。媳妇都是把婆婆当作自己的母亲一样的侍奉。你看,都是这一个心态对了就会相处得很好。

  而我们再深入去了解,媳妇为什么有这样的心态?那是媳妇的母亲(亲家母)会教,都是交代她一定要对婆婆很好,可以不给我们买礼物,不可以不给公公、婆婆买礼物。然后都交代女儿不可以跟先生吵架,假如吵架你别回来哭,自己解决。好好相夫教子。所以闽南话说的,“拣田要拣好田底,娶某要拣好娘奶”,你看选个田地要看看这个土质好不好,娶个媳妇也要看看他们娘家教育得好不好。所以其实真的都是在我们的心态上面。

 







• 随缘度日就好,不要去计较 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 要破除苦难,要知道因果 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 常存布施的心 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 一生跟定一个老师 • 佛菩萨不会暴露身份 • 敬鬼神而远之 • 一定是从定开慧 • 西方极乐世界是怎么来的? • 地狱只有两种人见得到 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 真正忏悔法 • 新年快乐 • 闻过则喜 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 这才叫学佛 • 以盲引盲,相牵入火坑



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 触背关 · 十门叙密咒功德深广 · 无垢三昧 · 五箭 · 五味 · 机叹邪义 · 驴年 · 质多 · 常住 · 盘谷 · 东方佛教学院 · 是心是佛 · 禅门 · 慧晖 · 力士 · 二种邪见 · 衣角罗 · 一念相应慧



· 际史吒 · 怨亲平等,才能化解怨结 · 证严法师:药师法门的妙义 · 宣化上人:科技进步的危机 · 舍无量心 · 圣严法师:放焰口做什么 · 星云法语:成功人生-居上位的条件 · 人不要怕死 · 定弘法师:推荐学习《天下太平之根本》 · 龙树菩萨劝诫王颂 · 托事显法生解门 · 定散 · 论力外道 · 命浊 · 海涛法师:有钱的因是从哪里来呢? · 印光大师:净土法要新白话版(九) · 蔡礼旭:你的心变,你的人生命运就变了 · 富可士

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com