欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:父母要护念孩子的自尊心

蔡礼旭老师主讲

 
    我只被我母亲打过一次。因为那一次刚好玩得实在太过火了,回到家都已经中午一点多了,所有家里的人甚至于这些邻居长辈,全员出动都找不到我,好像记得那一次是去抓青蛙。所以诸位同学们,你们一定要告诉小朋友,从小要爱护小动物,不然不知道伤害多少生命。所以大家现在越来越了解,我为什么长成这个样子?小时候坏事干太多了。结果当那个时候,我的母亲走过来,然后引着我走回家。我常常看到一幕,就是那个儿子犯错了,母亲一找到他了,马上怎么样?打啊,然后边拉回去边打,还没到家,那个棍子都已经开花了,有没有?这一幕你们都看过啊?不是你们吧?是你们的就节哀顺变。真的就这么打,结果后来发现这些朋友随着年龄的增长都被打皮了,都被骂皮了。为什么会皮呢?因为他们没有自尊心了。他们觉得丢脸就丢脸嘛,有什么了不起。

    所以父母要护念孩子的自尊心,不要在大庭广众之下处罚他。所谓“扬善于公堂,规过于私室”。这个再亲的人都应该要顾及对方的颜面啊。这个对我们在同学之间也是很重要的。他人有善的行为,我们见贤思齐,甚至于让更多的人了解,更多的人去学习效法,“扬善于公堂”。而要规劝一个人的过失,不要在大庭广众,他会很没面子,甚至于根本领会不到你那一份用心,只会觉得你羞辱了他,所以“规过于私室”。而当母亲并没有当下处罚我,只是默默地引着我走回家里,其实不骂反而自己更惭愧。进了家门了,接着呢?门一关上,一顿打,是不是这样?不是这样啊,因为还有爷爷、奶奶,还有姐姐在。假如就这么打了,那个姐姐就说,你看,被打吧,活该。增加兄弟之间的不愉快,这个都是智慧啊。母亲也没有在家人面前打我,把我引到自己的房间,把门关上来不让我出去,然后,把手伸出来。打了我第一下,真的我回想起来,我完全感觉不到痛。因为在那个当下整个过程,我们深刻体会到母亲对我们的爱护。而当第一下打下去了,只感觉到母亲的心在痛,感觉不到自己的手在痛;第二下打下去,突然间母亲马上转过她的脸庞就走了。因为母亲已经掉下泪来了,真的是痛在娘心啊。母亲不愿意让我
看到她流眼泪,就赶快离开了。而我在那个当下,真的内心非常地愧对自己的母亲,也期许自己,往后不要再做出让母亲这么痛心的事情。

 







• 往生不是死 • 值得骄傲,那就完了 • 活一天,干一天 • 怪病从哪里来? • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 苍蝇念佛往生 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 西方极乐世界 • 吃长素的好处 • 妄念随他去,不要去理会 • 无畏布施 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 要懂得观机说法 • 这是真常,不是无常 • 轻松学佛法《念佛》 • 学佛要像一尊佛 • 一即一切,一切即一 • 真诚心所感召的 • 反常 / 这是自作自受,这没法子!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘奕赐 · 游行 · 秋金刚 · 实利论 · 螺发 · 秘密一乘 · 用 · 八备十条 · 向去 · 无上大果 · 五所依土 · 宿坊 · 慧最 · 海滴 · 尘那罗 · 可中 · 玄昉 · 得入



· 印光大师:关于藏、通、别、圆四教 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第三十五... · 净土宗第五祖少康大师 · 无闻比丘 · 星云法师:向药师如来祈愿文 · 印光法师:自誓受戒 · 彭鑫:不花一分钱对癌症康复有帮助的建议 · 印光大师:对四十八愿之“十念称名“的解释 · 印光大师:论禅净界限及释《四料简》 · 圣严法师:燃烧身臂供佛和烧戒疤有无经典依... · 这就是念佛,这就是忆佛 · 印光大师:戒杀吃素是为挽回天灾人祸第一妙... · 佛教百科全书 · 蔡礼旭:孩子哪些过失急须改 · 印光大师:临终助念,要依章程,不可误事 · 果卿居士:因缘果报之双目失明 · 星云大师:心无挂碍 · 印光大师:出家的条件是什么?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com