欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:贪欲要放得下方能提升德行

 

 
    您看,生气叫怒嘛,这个怒怎么写?上面一个奴下面一个心,心被这个坏脾气控制住了,我们是习气的奴隶。大家想不想当奴隶?你们好像很想。举一要反三,不止坏脾气控制我们,我们当他的奴隶,贪心、傲慢,所有的习气都控制我们,我们都是他的奴隶。真清楚的,不愿意再认贼作父了。慢慢放下了,你的身心越来越自在。烦恼轻,智慧长。

    我曾经听说,我们一个女同事,她说去,以前喜欢买衣服,然后看到那个服装秀,可能到那个机场去,都是那些Model服装秀。结果看到一件喜欢的,就赶紧以最快的速度,到百货公司去找这个款式,然后找了两三家都找不到,结果回到家都十点多、十一点,然后累得瘫在床上,就睡着了。就是为了找一件想要的衣服,然后把自己搞得累得半死。

    那您看,人不就是在这个追求欲望的时候很累吗?哦,你说真的那一件衣服,真的穿上去了。花了不少钱,然后走到办公室去,对着同仁说,你看我今天有什么不一样?结果那个同仁说,有吗?有吗?我没有发现呢。这个时候你不止没有高兴,你还会气得半死,因为虚荣心是满足不了的。

    而且人要有志气,什么志气?最美的是内在美。要有功夫到什么呢?五十块的衣服,人家一看是五千块。你有气质,穿出来,人家“哇,太高贵啦,多少钱,五千?”“哼,不告诉你。”你假如没有气质,穿着五千块的,“你看这一件多少?”“哎呀,那路边摊的货”,你就昏倒在地了。

    所以首先这些贪欲要放得下,不然这个德行上不去,每天都在那里求不得,痛苦。

    真的把这些贪欲能够放下来,你的伙伴对你肃然起敬,打从内心感佩你。“哇,你抽烟抽了这么多年,一下子说放下就放下,很有决心、很有功夫。”然后你就告诉他一句,“身有伤,贻亲忧”,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”我得从孝道开始做,“夫孝,德之本也”。我告诉你,你自己做到了,讲这些话,你的伙伴马上就记住了。是吧?不然你讲半天,自己都没做到,人家不相信。

 







• 家和万事兴 • 他很可怜,没有人教导他 • 淫心不除,尘不可出 • 觉悟的人不怕死 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 一切众生皆是我们的父母 • 离究竟苦,得究竟乐 • 冤亲平等,万法一如 • 自杀的罪很重 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 平时是练兵,临终是打仗 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 莲花化生,没有生老病死 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 真正的我是什么? • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 贪心最毒 • 教学不能不谨慎 • 丈夫跟情人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:修道修什么?就是注重德行 · 宣化上人:为临命终人设大供养 · 宣化上人:念《心经》可破除三重障碍 · 宣化上人:人在什么条件下见到佛光?见不到... · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 宣化上人:大方广佛华严经疏序浅释 · 宣化上人:有钱能使鬼推磨吗? · 宣化上人:《佛说阿弥陀经》的力用 · 邪淫婚外恋:性化残灵—宣化上人的开示-果... · 宣化上人:金刚棒喝 十四 · 宣化上人:金刚棒喝 七十七 · 宣化上人:金刚棒喝 九 · 宣化上人:爱死病是毁灭人类的武器 · 宣化上人:金刚经浅释(善现启请分第二) · 大悲咒句解 2、南无 阿唎耶 · 宣化上人:这些供佛的规矩你懂了吗 · 宣化上人:佛菩萨是慈悲的,护法都是有很大... · 宣化上人:不持戒即是末法



· 驮 · 第十一册 佛光学 第十课 国际佛光会礼... · 尘缘 · 定弘法师:往生西方之后就能真正利益眷属 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十 · 现在学佛的人,迷信的多 · 顿证菩提 · 慧律法师:修福跟没有修福的天壤之别 · 洞山三渗漏 · 邪淫的罪过很重 · 净界法师:我们怎么样去拜八十八佛呢? · 印光法师:念佛人怎样对待疾病? · 宣化上人:教你一个不生病、健康长寿的养生... · 不坏金刚 · 寒山和拾得的故事 · 二种寿命 · 五百估客 · 续灯存稿

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com