欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人之埋怨就是不了解人生掌握在自己的手中

 

蔡礼旭老师主讲

 
    人之埋怨就是不了解人生掌握在自己的手中。其实没有人能够让我们痛苦的。我们早上也提到,“能知足者,天不能贫”。因为我们有时候埋怨,都把责任往外推,埋怨东,埋怨西;其实人生自己要负最大的责任,要有这分担当才对。“能知足者,天不能贫”,自己就不会觉得很匮乏。其实说实在的,人当不知足的时候,那很多抱怨就出来。明明老板已经很照顾我们了,但是因为我们太贪婪,就常常抱怨老板。因为贪心,父母把他一辈子省吃俭用的积蓄都分给了我们,然后我们还贪得无厌在那抱怨分得太少。人这个贪念、不知足,那真的是个无底洞。

  而且当人不知足的时候,就已经变成欲望的奴隶。你看现代最常在那里喊著:我要自由。什么是自由?难道是想干什么就干什么叫自由?我们所做的一切有没有已经影响到身旁爱护我们的人?甚至都让他们提心吊胆?那哪叫自由?那是把自己的放纵建立在别人的痛苦当中,尤其是建立在自己的至亲当中。三更半夜不回家,我很自由,让父母在家里提心吊胆,那个哪是自由?那个根本就是不成熟,不孝!不能体谅爱护我们人的心。所以真正的自由是不会做这些习性、欲望的奴隶,这真正自由人。今天有什么吃什么,不会计较;有什么穿什么,不会挑剔。假如挑剔,这一件穿了几次,又去买新的,一买都是一件衣服要二万、三万块钱。确实你看她买那些衣服,她先生的一个月薪水才五万、八万块钱,当她看上一件衣服,她在那里对她先生讲:买了、买了;然后先生在旁边:不要、不要,别买!你看这都是欲望止不住,把自己认为的快乐建筑在别人的痛苦上。

  而说实在话,她有没有快乐?她哪有快乐!穿著那件衣服走到办公室去,就恨不得每个人都看到她。当然她要有快乐!人家不看她,她还得跑到人家面前转三圈。转了三圈之后,刚好同事也没看出什么,她说:你不觉得今天有什么不一样吗?那个同事很老实,看了半天:没有!她不只快乐不起来,还气得半死:你没看到我今天穿这衣服很漂亮吗?很漂亮,很漂亮!人家还要应付应付我们。接著说:你猜多少钱?结果他一猜:两百块!我两万块、三万块,你猜两百块。其实说实在的也不能怪人家,假如我们气质不够,两万块穿下来都变两百块;假如气质很好,两百块都变成两万块。你看在这种虚荣之下,不管我们吃什么、穿什么、住什么都绝对没有快乐可言。每天就是那个面子在跟人家比较,患得患失。然后买了这些昂贵的东西,自己也好,先生也好,家里人也好,又得拼命的去赚钱,真的都变成欲望的奴隶。

  曾经我们听到在大陆有人买了一间房子,至于那个房子多少钱暂且不论,那个房子每年要花的管理维修费是二十万人民币,维护这个住宅就要二十万人民币,换做台币八十万左右。我们在那里想,这个人年轻的时候没有时间住,因为都在还贷款,买那么贵的房子,都在还钱;老了以后没能力住,等他年纪大了,想住的时候,他赚钱的能力衰下来了,那么昂贵的管理费用又付不起。所以年轻的时候没时间住,买了那个房子最后给谁住?给他的仆人住。自己拼命在外面打拼。所以说实在的话,到底谁有福气?看不准。是他的仆人最有福气,每天在那里无忧无虑的享受,住大房子。他很可能一个月去住个一、两天,还住得不踏实,脑子还在那里要怎么赚钱,在那里绕!所以赢得的是一个虚荣,而虚荣只会让自己时时活在患得患失的痛苦当中而已。

 







• 人没有生死,只是换个身体 • 钱要用,愈用愈多 • 念佛要怎么念? • 一切人与事,有什么好执着的? • 怎么才叫会念? • 她有天眼通 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 毁谤三宝的果报 • 财富的处理法 • 修行修什么? • 什么是因果?因果是什么意思? • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 近朱者赤,近墨者黑 • 眼前的花报就不可思议 • 喜欢听好听的话 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 破坏别人的家庭 • 知名度高是麻烦事情 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 戒杀得安隐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:末法时代菩萨如何示现 · 净界法师:我们很难跟光明长时间在一起! · 净界法师:不要忽略名号的无量光、无量寿 · 净界法师:佛陀为什么要创造五净肉让比丘吃... · 净界法师:修学净土法门应该注意的事 · 净界法师:阿弥陀佛这个名号是为了利益众生... · 净界法师:我怎么知道什么是善念什么是恶念... · 净界法师:死亡到来之前,你用什么心态来念... · 净界法师:如何知道自己的业障有多重? · 净界法师:修行人不能跟太放逸的人在一起 · 净界法师:我们遇到了魔障,不要紧张,因为... · 净界法师:当淫欲心在活动时,你要回光返照 · 净界法师:清净而不杂染,极乐世界的庄严是... · 净界法师:心里头只有阿弥陀佛什么业障都没... · 净界法师:外在的世界是由我们内心的世界创... · 净界法师:阿弥陀佛凭什么跟你这一念佛号感... · 净界法师:在忆佛念佛中破除障碍,增长福报 · 净界法师:不安住在理性的根本空,就去修对...



· 星云法师:福气与福报 · 我执 · 圣一法师:地藏本愿经讲记 阎浮众生业感品... · 印光大师:为何众生心性与佛全同,而居心行... · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 我们快要枯死了 · 祖先崇拜 · 净界法师:修学六度的功德! · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(110句至12... · 宣化上人:《佛说阿弥陀经》的力用 · 元音老人:恒河大手印五讲 · 圣严法师:揭秘超度亡灵的终极真相 · 灰人 · 阿娑摩 · 念纯 · 宣化上人:烦恼即菩提 · 妙行三昧 · 蔡礼旭:父母要慎防调度起来孩子的虚荣心、...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com