欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:师生关系也要有反求诸己的精神

蔡礼旭老师

 
    师生关系也要有反求诸己的精神,当老师都是怪学生,那学生一定是怪老师;当老师是反省自己,学生惭愧心也会被唤醒。

  我们有位老师他今年五十岁了,当初他在大学任教,后来知道在庐江文化中心我们是大力的在弘扬传统文化。他跟家里人商量想要加入这个行列,但是辞掉工作以后,他退休金就拿不到了。他的同仁还劝他,你就先转到公营的企业,先请假,拖个一段时间,可能退休金就拿到了。但是他自己是学传统文化的,他觉得我不能够做欺骗的事情,然后找太太、找妈妈商量,结果他妈妈支持他,太太也支持他。他还跑去问他儿子,他儿子也是举双手:爸你去,我支持你。他的儿子在今年的暑假,七月份也加入我们的行列,所以我现在队伍里面有父子档,有夫妻档,还有祖孙档。我们还曾经拍个照片,是爷爷在那里筛一些东西,然后在那里筛的时候,他的孙子是在旁边捡菜,现在有祖孙档,一起来弘扬自己祖宗的文化。

  这位老师他来了以后,本来我们的种子教师要培训半年左右,但是他来了只有一个多月,突然接到一个因缘。就是一群辍学的孩子,中辍的孩子,跟父母的关系有的处得很僵,甚至是断绝父子关系的都有。这样的孩子已经聚集起来,我们心里想这些孩子假如不教他,让他在社会的很多角落,甚至是网吧、网咖里面流连的话,那不知道会堕落成什么样子!所以我们把这个责任扛起来,开始教学。他一个多月就去教学了。他去了以后,那些孩子都还没有接受《弟子规》,所以在饭店吃饭的时候,声音就比较大。他过去告诉这些孩子,你们小声一点,这么大声人家没有办法安宁的吃饭。劝了以后,劝不大听,这些孩子还是依然如故。他心里想先把这些孩子带到旁边,走了几步希望能够站在孔夫子的像前陪他们冷静冷静,本来是这么想。

  当把这些孩子叫起来,就在这个行走的过程当中,他突然想到韩国的读书人集体到祖宗的神位面前忏悔,整个韩国的社会风气堕落下来,都是我们读书人没有做好表率。他想到这里他就觉得,学生现在之所以都不受教,都是我们自己老师没有做表率,他想到这里,内心就觉得很自责。带著孩子走到孔夫子的像前,他自己不由自主双膝就跪下去,觉得很惭愧。他这么一跪,那是发自内心的反求诸己,当场有些家长马上起身,就走到老师的后面,这些家长也跟著跪下去。家长一跪,这几个孩子就慌了,自自然然就跟著也跪下去。当场本来整个餐厅是声音很大,一下子鸦雀无声,最后还是学生跟家长把老师拉起来。学生说老师,我错了,把他请起来。但是他的内心确实是反省他自己。你看至诚的反求诸己,这个班就被他感动,之后就带得比较顺利。真心是真正能够转我们家庭,转我们班级的气氛。

  他在教导学生的过程当中,比方说进去看他们的寝室,看到有些同学被子摺得不好,或者没摺。他进去也没有批评,他看这个最乱,他就开始帮他摺,他也没有批评。其他的同学马上就跟著自己去摺,他摺的那个同学刚好不在。摺好以后,隔天突然有个孩子,这个孩子本来对老师打招呼都是爱理不理,那天主动跑过来,老师好。他自己也吓一跳,后来经过了解为什么?因为昨天摺的被子就是那个学生的。本来对老师还比较冷漠,当天晚上一听同学说,老师今天帮你摺被子,他惭愧心起来,隔天主动就去给老师问好。所以这是反求诸己。

  还有先恕后教,我们能了解到,孩子也好,学生、员工他们都是失教的一代,我们伦理道德教育断了也有两代、三代的时间,所以大家都是受害者。我们希望大家赶快走到人生的正路当中,对他们不对的行为我们是抱持著一种宽恕,甚至是怜惜、怜悯,“苟不教,性乃迁”。但是“人之初,性本善”,我们真正相信人之初,性本善,你跟任何人都没有对立,都没有冲突。我们体会到苟不教,性乃迁,我们对一切人只有包容,只有想著如何成就他,如何让他不要再继续堕落下去。相信我们有这样的心境,家也好,团队也好,一定是往和乐、和谐、和敬的方向去迈进。
 
 
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第四十六集) 52-180-46    
感恩老师!  
 







• 现在瘟疫流行,怎么办? • 真诚心所感召的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 隐恶扬善 • 他很可怜,没有人教导他 • 利益和快乐 • 我们今天所受的害 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 一门深入,长时薰修 • 老人是享福,而不是坟墓 • 佛法教学始终不离因果 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 要真干 • 人生的目的在哪里 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 因缘是第一因素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:邪淫乃以人身行畜生事 · 印光大师:诚敬是入道不变的原则 · 印光大师:密宗即身成佛,非成福慧圆满之佛... · 印光大师:治痰病之妙法 · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被? · 印光大师:医之善者,亦只医病,不能医业 · 印光大师:贫病夭狱是自业,水旱刀兵是共业 · 印光大师:念佛之人如何面对患难? · 净宗法师:印光大师精要法语讲记九 · 印光大师:未成佛前,皆当修习净土法门 · 印光大师:念佛人如何吃素?为什么切戒在家... · 印光大师:学净土法门不学密法有遗憾否? · 印光法师:常危险出事之处,当立“南无阿弥... · 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念?所贵心... · 印光大师:文钞,文虽拙朴,所述者皆佛祖成... · 印光大师:什么是仗佛慈力? · 印光大师:须常怀惭愧 · 印光大师:如何为身边人开陈至理?



· 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 吴俊卿 · 妙莲老和尚:长素终年身不臭 · 退座 · 断屠 · 第一册 佛法僧三宝 第十八课 声闻僧与... · 一位证得阿罗汉果位的高僧自述过去世邪淫所... · 宝刹 · 宣化上人:念地藏菩萨名万遍,鬼神卫护,永... · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 印光大师:对梁启超的评价 · 现前僧物 · 无畏布施 · 星云大师:人世间万般烦恼的根源在哪里? · 能立法不成过 · 印光大师:凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正... · 印光大师:欲为真佛,须先从能为真儒始 · 圣严法师:不要自己咒自己

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com