欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:如何转怒为恕?

蔡礼旭老师

 
    如何转怒为恕?如何让自己脾气变好?要用什么方法才能根本解决问题?“怒”跟“恕”这两个字已经把答案告诉我们了,字中含有老祖宗的智慧。“怒”是会意字,表示你心上有一个“奴”字,你就是坏脾气的奴隶,它要你往东你就往东,要你往西撞墙你就撞,等发完脾气之后,会觉得“我怎么做出这种蠢事”。因为你已经被奴役了,无法主宰自己。所以怒很恐怖,不能继续怒下去,要转“怒”为“恕”。这两个字差多少?把这些棱棱角角削掉了,就变成了宽恕。“恕”字,一个“如”,一个“心”,这叫“如其心”,也叫同理心。你能“如其心”,就是站在他人的角度来考虑,你就能原谅他人了。
例如,我们看到学生的行为实在很生气,但是了解他的家庭状况后,我们的怒气能立刻压下去,还会觉得他很可怜,不但能体谅到他的苦,更能包容他的过失,体现出对他的宽恕。所以怒不能压,要包容,进而去帮助他、感化他。

    《论语》中,学生问孔子:“有没有一个字可以让我一生去贯彻,从而提升道德修养?”孔子挑了“恕”字,“恕”字终身可行,所以宽恕的功夫很重要。如何宽恕?《格言别录》里有这样一句话,“以恕己之心恕人”。我们一天原谅不了别人几次,但是原谅自己太多次了。我们能以原谅自己的心去原谅别人,就能结交很多推心置腹的朋友。而“以责人之心责己”,
以责备别人的刻薄之心来责备自己的缺点,就能“寡过”,修养会提升得很快。能宽恕就能转怒气,才能从根本解决问题,也就是说,转念的功夫非常重要。如果能做到这一点,什么样的人你都能宽恕,甚至于任何人你都能感激。一个人能处处宽容,甚至于处处怀着感恩之心,怒气就消了。
 







• 这是真的,一点都不假 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 人身难得 • 众生受报有两种业力 • 你会么? • 有正念没有妄念 • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 受持读诵、为人演说 • 死去的人也能够把他叫回来 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 四个字比六个字简单容易 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 多一个善人,就少一个恶人 • 十五的月亮 • 救护众生之道 • 他不懂得孝敬,为什么? • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 颜回短命,为什么? • 一天到晚念钞票 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:若心不正学什么咒都是邪的 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(6... · 宣化上人:盂兰盆法会,可超度过去七世父母 · 宣化上人:真正的快乐是无求 · 宣化上人:久参自然会开悟 · 宣化上人:与天主教修女的一席谈话 · 宣化上人:算命看风水助长贪欲 · 宣化上人:众生的福报,随众生的业而改变 · 宣化上人:为什么有这么多毛病 · 宣化上人:修行三秘诀:真、诚、恒 · 宣化上人:为什么人不拜唐僧玄奘大师,反而... · 宣化上人:妖怪出世 · 宣化上人:清洁空气的电疗法 · 宣化上人:断欲去爱,才能超出三界,了生脱... · 宣化上人:第二十八卷 妙法莲华经 普贤菩... · 宣化上人:十种的供养 · 宣化上人:为何淫欲心重?怎样断淫欲? · 宣化上人:紧急关头,一心念观世音菩萨,一...



· 看粮 · 星云大师:高僧大德勘破生死死亡方式千奇百... · 印度佛教仪制 · 印光大师:如何理解因果是治理天下和度脱众... · 蔡礼旭:不要去压孩子,要自始至终信任他 · 功德主 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 印光大师:南无阿弥陀佛六字洪名含义 · 邻极 · 宣化上人:最大的恶因:杀生食肉 · 四种希有 · 证严法师:清静心创造洁净土 · 诸行本愿 · 净界法师:揭秘轮回的三大重点 · 印光大师:永明所谓万修万人去者,指信愿具... · 无垢忍 · 圆顿 · 蔡礼旭:无礼必傲慢

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com