欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:爱的心地应该是成全对方的德行跟爱心

爱的心地应该是成全对方的德行跟爱心

蔡礼旭老师

 

    有一位老师,因为我们办的最主要一半以上都是教师,因为是暑假期间,老师比较有空来交流,所以老师我们都优先录取。九月二日,新加坡也有些校长、老师,要到我们文化教育中心来交流。我们也欢迎我们台湾的教育界,还有我们的朋友、同胞们,假如刚好九月初有空,二日到七日也欢迎大家报名参加。到庐江文化教育中心,欢迎大家来唱唱歌,来编编手工艺,来吹吹葫芦丝,可以跟我们善果林联系一下,然后去吃吃没有农药、化肥的蔬菜。但是去有个最重要的目标,就是看了以后,回来就要在自己的社区做出第二个文化教育中心来,就要在自己的学校做出来。说完没有人敢去了。学习就是要有目标,才学得扎实,不然悠悠放任,每次都说讲得不错,讲得不错,跟我没关系。所以对家庭、对自己的团体,甚至社会都要有一分自我的期许,这样才对。

  这位李老师,一位女士,她去参加完之后,她把她的体会跟我们分享。她结婚十多年没有跟公婆住过,她跟她先生结婚的时候就沟通,我什么都可以答应你,只有一个条件,不要跟父母住一起。真的十几年都没有跟父母住一起,她觉得都满我的愿,人生很顺利。后来她的先生听了《弟子规》的课,听了讲座,她先生很感动,她先生的孝心起来。他觉得我已经错过十多年的岁月,我不愿意再放弃孝养父母的机会,我不愿意“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。她的先生求她,能不能把我的父母接来?这个太太其实心地也很好,先生这样的要求她也答应了。但是一开始来,几十年的生活习惯不一样,所以她也是觉得在很多方面都生了一些烦恼。

  有一天她出差,她的先生在当地也学习很认真,有一次安排他上台分享自己学《弟子规》的一些心得。她的先生在当地上台,分享了一段话,他说他非常感激他的太太,成全他这分孝心,一起侍奉他的父母,他由衷的感激他的太太。当地的朋友听完之后也很感动,就打了一通电话给他太太。他太太当时候出差,听到先生这段话,这个太太在电话那头眼泪就掉下来。她不只感动,她深深的忏悔,她说我跟我先生相处十多年,感觉上好像夫妻还算和乐,感觉自己好像还很爱对方。她说我终于明白我不懂爱,爱的心地应该是成全对方的德行跟爱心,而不是顺著我想怎么做去走,这样不叫爱,能为对方那才叫爱。她觉得她当下这个时候才是真正懂得如何去爱她的先生,爱别人。后来她出差回来,一进门,是她的婆婆来开门,她的心境已经转变,当看到婆婆开门,她很自然就过去拥抱她的婆婆。这位老师说到,她体会到她真正的幸福人生,从拥抱婆婆那一刻开始。

  人真正的幸福是对得起良心,问心无愧,那才是做人的幸福跟痛快。所以,这次这十位老师听完课的分享,真的台上跟台下又是哭、又是笑,很感动。而且我们可以感觉到,这不是当下感动,八百多个人接受我们老祖宗的教诲,圣贤的这些教诲,他们的善心、孝心启发。这八百多个人回到他的家庭,回到他的公司、团体,我们相信会有更多感人的故事,一一在我们整个社会民族当中上演。所以这几天我个人深深感觉,民族将兴都有祯祥,好的徵兆都出来,确实可以老者安之。

 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第四十集) 52-180-40    
感恩老师!  

 

 







• 能念佛往生,这是真正的福报 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 怎样把无明破掉 • 一听到佛号就哭 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 用真心来布施,果报不可思议 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 有很多菩萨来示现 • 佛告诉我们生天不究竟 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 上不上,下不下,最难度了 • 莫批评他人之过失谬见 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 逆增上缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:一切都是心的挂碍 · 学诚法师:什么样的人活得快乐?不是权贵而... · 学诚法师:内心和善散发善的力量 · 学诚法师:如何能破掉我执? · 学诚法师:要去体会别人的心 · 学诚法师:佛弟子应如何看待八字与风水 · 学诚法师:佛法是让我们没有是非之心 · 学诚法师:出家修行的真正意义 · 学诚法师微博问答3 · 学诚法师:修行为什么要共修呢?不是也有闭... · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 学诚法师:佛教如何看待神通与感应 · 政协委员学诚法师谈寺庙乱象:拒绝宗教商业... · 学诚法师:什么样的快乐才能叫究竟乐? · 学诚法师:培养对善法的欲望,才能对治个人... · 学诚法师:让自己成为别人幸福的原因 · 学诚法师:请问“一切唯心造”怎样理解? · 学诚法师 :外境无常,怎样调伏烦恼



· 一切如来金刚三业最上秘密大教王经 · 智门般若体 · 宣化上人:娑婆诃的六种意思你知道吗 · 残疾人以何心态面对大众和学佛? · 印光大师:大藏经 · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第三集 · 辩才天 · 祖先崇拜 · 二种证 · 念佛的好处 · 施行 · 宣化上人:老老实实地做个好人 · 星云大师:感应的原理 · 果卿居士:怀孕期间不可生气 · 转衣 · 宣化上人:修行人要学会养气,不能多说话或... · 妙莲老和尚:佛法很积极你知道吗? · 宣化上人:千手千眼(八)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com