欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:顺境逆境都是我们的老师

蔡礼旭老师

 
    善人、恶人是老师,我们所处的境界也是老师。境界不外乎两种,一种是顺境,一种是逆境。一个人的道德学问是不是躲在山上成就的?绝对不是。道德学问都是在待人处事当中不断历练提升的,所谓历事练心。我们学了《弟子规》的“凡是人,皆须爱”,原本看到某种情况,脾气就要发作,突然想到凡是人皆须爱,气焰就压下去了,这就是历事练心。一个人进步最快的时候是顺境还是逆境?逆境。所以,要感谢逆境,感谢困难,感谢磨炼,不然我们的潜能和智慧不能开显。有了这种态度就不怕吃苦,懂得磨炼自己去提升境界。所谓“玉不琢不成器,人不学不知义”,以后面对逆境也要视它为老师。而顺境最容易使人迷失自己,所有错事往往都是在顺境时做出来的。所以,处于顺境要懂得时时提醒自己,不可放任,不可自大。要常常提醒自己,我有这样的顺境是多少人给我的栽培,要常怀感恩心,要把顺、逆境都当做是老师。

    不只是人,乃至万事万物都可以作为我们的老师。中国圣贤人很善于跟天地万物学习。当你看到竹子,能从竹子身上学到什么做人处事的道理?竹子一节一节,表示很有志气、很有原则。竹子长高的时候就会垂下来,表示竹子的谦虚。竹子是空心的,表示能够虚心领受别人的批评,采纳别人的建议,所以竹子也是表君子之风。竹子是一节一节的,所以它能不断地往上升,其实人生就是要不断地往上突破。而且它每一节的节心特别硬,以此说明人生有很多的关卡,你都要勇往直前去突破。竹子很正直,昂扬直立不屈服,然而又能虚怀若谷接纳雅言。所以,我们要学竹子的正直,以及竹子内在的一种气节。我们常说为人要外圆内方,这个“方”就代表一个人正直的气节。与人相处还要“外圆”,就是要圆融一点儿。有人常常直言不讳,不看情况、时机,让朋友听了很不舒服,之后不但不感谢他的劝告,还跟他翻脸。

    竹子都是整片地生长在一起,表明竹子愿意选择志同道合的朋友共同生活在一起,这就是环境的影响。环境对一个人潜移默化的影响,称为“境教”。你身旁都是一群正直有品德的朋友,在他们的影响之下,就会“德日进,过日少”。所以,荀子讲“蓬生麻中,不扶而直”。蓬是比较弯曲的一种植物,但是当你把蓬、麻一起种植时,麻都是直立的,因此蓬自然也会直立起来。所以,环境对一个人特别重要,尤其在孩子的定性、知见都还没有确立以前,环境特别重要。
 







• 业力不作主,愿力就作主了 • 佛法之可贵处 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 我们要懂得报恩 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 佛家讲“教化” • 犹太人投胎变鲤鱼 • 佛法重视开悟 • 这个人就成佛了 • 听一家之言 • 喜欢听好听的话 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 治身 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 现在人聪明,他烦恼也多 • 没有三宝加持,决定做不到 • 废话多,你的烦恼就多 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛陀瞿呬耶 · 圆闻 · 经木流 · 周梦颜 · 坛场 · 七逆罪 · 延宝传灯录 · 本明 · 伊舍罗 · 毗罗毕利多法会 · 宝华山志 · 提婆达多 · 木食 · 经题 · 国土海世界海 · 涅槃经义疏 · 高台教 · 大小品对比要抄序



· 三自 · 道证法师:超越肝癌的勇者 · 海涛法师:受持斋戒应有的认知 · 大集月藏经 · 天台宗 · 宣化上人:奉劝有钱的人拿钱去做功德事,济... · 宣化上人:佛教徒若不持戒即末法 · 净土宗十三祖印光大师 · 一心华文 · 天语 · 蔡礼旭:行善要爱敬存心 · 佛法寿命 · 印光大师:欲阅经获福灭罪,如此放肆不恭敬... · 家庭伦常道(王凤仪老善人与仁焕法师开示综... · 宣化上人:命运是活动的,不是固定的,一切... · 海涛法师:法门专修与杂修释疑 · 慈诚罗珠堪布:病痛是一种功德 · 永代经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com