欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:舍财作福的智慧

蔡礼旭老师

 
    “舍财作福”。财有两种,一种是物品与钱财,属于外财;另一种是劳力与经验,属于内财。外财、内财都可以积累我们的福分。其实内财比外财更难舍,今天我们叫人家捐款比较容易,要叫人家当一天义工很困难,所以难行能行,福报就大。当我们时时处处懂得不吝啬,懂得观察别人的需要时,就是时时在舍财作福。比如我们看到别人正在忙,我们主动去协助,就是用我们的劳力去付出。一个人付出的时候,绝对不要等到人家开口。因为现代人不好意思麻烦别人,尤其大家都是义工,人家也不好意思找你,这时你能看到别人的需要,主动去帮助,你在这个团体里就会赢得别人的尊重,和别人相处一定和乐融融。所以要懂得时时看到别人的需要,舍财作福。

    我们都是有大福之人,人生第一福莫过于能闻圣贤教诲,我每每想到这一点,就觉得人生一切都值了。李炳南老师告诉他的学生:“我这一代是跪着把圣贤学问接过来,你们这一代要跪着把圣贤学问送出去。”讲得真是深刻!假如我们听闻圣贤教诲,自己得利益了,也可以把这些圣贤教诲送给朋友,这也是用你的劳力为他们服务。现代人要闻到圣贤教诲太难了,因为工作繁忙,连踏出家门学习圣贤教诲的时间都没有,这时我们就要为众人作“不请之友”,主动出击,送圣贤经典给他们。当然你演得好,你主动出击的效果就会好,所以我们也要处处主动为人服务。
 







• 怎样把无明破掉 • 全是你自己心里变现的 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 死了以后站三天 • 符合道义,决定要守信 • 灵魂没有死 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 佛是世间的美男子 • 预知时至,坐着往生 • 堕胎的祸害无穷 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 魔也会回头 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 什么是善,什么是恶 • 要怎样才叫做正觉 • 最高明的养生之道 • 一句佛号念到底 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 你要入门后,才能登堂入室



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 感悟风花雪夜 · 锁不住的虚空 · 在生活中善于用心就是修行 · 春在枝头 · 凶吉谁定? · 心经——生活中的智慧 · 远祸求福 · 当代信仰问题的思考 · 真正修行的人该做什么? · 万里无云心地宽 · 于颠倒中显精神 · 现代人如何修行 · 找禅心 · 观受是苦——远离悲观和失望 · 雪里梅花初放 · 佛教相信有鬼的存在否? · 与自己相处 · 年老好修行



· 佛陀在哪里:读圣严法师《正信的佛教》有感 · 慧见 · 风 · 宣化上人:略谈菩萨十地位 · 定弘法师:学佛四个阶段,信解行证 · 永平寺 · 毛坊主 · 竺佛朔 · 众圣点记 · 梦中问答集 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释22 · 寂静法师:为什么很努力却挣钱不多 · 星云法师:三种钱,花得越多,赚得越多 · 沙罗诃 · 老苦 · 一真地 · 羊毛尘 · 如意宝珠论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com