欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:改过要发三种心:耻心、畏心、勇心

蔡礼旭老师

 
    “见人恶”可以“即内省,有则改,无加警”。这个改过也是相当重要的学问,所以《了凡四训》里面也提到“未论行善,先须改过”,假如我们不改自己过失,就好像你今天纵有行善,把这个行善比喻成水,你把水加到一个水桶里面去,因为我们还有恶没有改过,这个恶就是桶子底下破了好几个洞,你再把水继续加下去,大半都怎么样?流掉了。所以要先把洞补好,往后这些善才会愈积愈丰沛。

  那要改过首先要发三种心:第一个要发“耻心”,羞耻之心,第二个要发“畏心”,第三个要发“勇心”。为什么要发羞耻心?因为我们每一个人都有很大的潜力,都应该可以透过自己的修身可以成圣成贤,所以孟夫子才会给我们鼓励“舜何人也,予何人也,有为者亦若是”。我们有那么难得的人身,当人容不容易?不容易。既不容易就要把他当好,要不负老祖宗对我们的期许,要当天、地、人三才。那怎么样当天地人三才?就是要把天地之德演出来。大地有什么德?长养万物。任何的万物它都不挑都去成就它,所以心胸非常宽广、非常平等。你看我们把最污秽的东西给了大地,结果它还把它转化成营养回馈给我们;就好像母亲一样,纵使我们大小便让母亲收拾,母亲回馈给我们也是无私的奉献。所以“地为母,天为父”,我们要把天地之德透过我们这一生好好演出来。

  诸位朋友,我们来看看其它的动物数量是人类的几倍?光是一个原始森林里面的某一种蚂蚁,一个原始森林里面某一种蚂蚁的数目加起来都超过人类的总数,你相信吗?你看平常一个这么大的蚁窝有多少蚂蚁?更何况是整个原始森林。所以我们能当人希有难逢,不可以辜负这个人生,不可以糟蹋。所以他们可以成圣成贤,我们绝对不能一生完全没有贡献,甚至于还造成家庭社会的负担,那这样就太惭愧了。所以孟夫子说“耻之于人大矣”,羞耻心对一个人太重要,有羞耻心则可以成圣贤;没有羞耻心,有可能一生沦为禽兽都不如。所以这个耻心对于一个人是否能够进德修业相当重要。这是耻心。

  第二个要发“畏心”,所谓“举头三尺有神明”,而且“若要人不知,除非己莫为”,我们常常会觉得自己掩饰得不错,其实那是自欺欺人,“日久见人心”,当人家把你看破了,到时候就一文不值。所以只要肯改过都不嫌晚,所以古代有一生造恶,临终前突然非常忏悔他一生的造作,结果还得到善终。所以罪恶纵使是“弥天罪恶,也当不得一个悔字”,懂得忏悔,懂得改过,这很重要。所以“从前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生”。所以我们下定决心,从今以后要当圣贤的好学生,相信不管过往犯了什么过失,都可以弥补回来,也可以赢得别人对你的尊敬。这是要有畏心。

  而说实在“人生无常”,这个肉身也不知道什么时候还留得住,所以改过决不可等待,等身命结束了,你想改都改不了,可能一生的恶名还让子子孙孙蒙羞。有没有这样的人?有!我们到了杭州的岳飞庙,看到了一对夫妻,谁?秦桧,你看,跪在那里让人家唾弃,已经唾弃多久了?快一千年了。而且你有没有听过有人说:我告诉你,我是秦桧的子孙。有没有?他有没有子孙?他不敢讲。所以让子子孙孙都蒙羞,那这种事我们不能干,所以要发畏心。

  再来要发“勇心”,要很有勇气去对治我们的坏习惯。所以我记得卢叔叔跟我谈第一次话,谈了两个多小时,其中有一句我印象最深,卢叔叔说:对自己要赶尽杀绝(用得词还真好),对别人要厚道三分。其实这跟我们圣贤常常教诲的“严以律己,宽以待人”,同样一个意思,但是卢叔叔用的这个字眼会让我们刻骨铭心记住。所以往后面对坏习惯现前要怎么样?你不要拿刀,那我不负责任,这是形容就是绝对不能退缩。

  所以我从这一句就想到一个历史故事,就是当初在三国时代赵子龙救阿斗,把阿斗捆在怀里被几十万大军团团围住,请问他那时候只有什么念头?冲出去,要把阿斗保护好。所以我们现在要提升自己的学问,也要有赵子龙的气魄。过去的烦恼习性多不多?就像这几十万大军排山倒海而来,这个时候不能有任何退缩的意念,因为你一迟疑,本来还跨出五步,又怎么样?退回来数十步,你就会很沮丧!所以不能有退缩的念头,相信你一定可以把阿斗救出去。诸位朋友,谁是阿斗?我在有一次演讲说谁是阿斗?底下的人说刘备的儿子。这是譬喻,要保护好我们本善的心,要让它真正可以发扬出来。所以这是要有勇气,不能退缩。

  所以《了凡四训》也提到,对治坏习惯要如毒蛇啮指,像被毒蛇咬到手指头,这个时候你会不会迟疑?你会不会说要不要改?还在那里考虑东考虑西,来不及了,命都没了,马上宝刀拿下来切下去,这就是赶尽杀绝,不能让坏习惯停留半秒钟。一有念头马上怎么样?把它转过来。用什么转?我知道你们心里都有数,那也可以用经文转,用经文提醒自己。比方说要生气了,马上想到“忿思难”,马上想到“言语忍,忿自泯”。你们都知道我用什么方法吗?好,知道就好。

  我们提到“见人恶,即内省;有则改,无加警”,所以也是要有改过的勇气,改过的方法。所以改过大分三项:有从事上改,有从理上改,还有从心上改。那就好比一颗毒树,你从心上改是只把它的根断掉,如斩其根,是从根本改起。所以真正一个人会修行会修身,是时时可以观照自己的起心动念。当他能明白到起心动念的偏颇,马上修正,决不可能有偏颇的言语行为,这是会改过。     
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第三十二集)    52-116-32    
 







• 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 师道 • 修行修什么? • 无畏布施 • 般若无知,无所不知 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 婴儿不能失教 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 有两种人可以救世界 • 轻松学佛法《念佛》 • 口为祸福之门 • 不是佛不度他,是他不接受 • 吃长素的好处 • 真正的自己,是不生不灭 • 人面疮的来源 • 佛是以教学来接引众生 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 言语道断,心行处灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 怎样选择本尊阿弥陀佛像的供奉? · 最好一生供一尊佛 · 怎样供养佛像? · 更换下来的阿弥陀佛如何处置? · 佛堂的佛像一定要供在西方吗? · 学佛后供养的太上老君像如何处理? · 家里还供有保家仙,对学佛有影响吗? · 佛像请到家未举行仪式供养如法吗? · 有错字的的《地藏经》,应如何处理? · 更换的旧佛像如何处理好? · 西方三圣小卡片贴在小孩床头可以吗? · 跟老法师学,其他书和光盘如何处理? · 运送法宝是否以《大藏经》功德最大? · 供佛像是两个意思:报恩,教育 · 损坏的碟片、佛像和经书如何处理? · 衣服上印佛像、经句是善巧方便度众生 · 现修净土,以前请的神像该怎么处理? · 旧的、破的佛像、佛书的处理方法



· 观无量寿经义疏 · 蔡礼旭:勇猛的断恶修善不再糟蹋自己就是毋... · 海涛法师:大悲咒修持法与功德利益 · 国王荒淫无度引全民愤怒,终被活活打死 · 如何使因果和传统教育相辅相成? · 财色名食睡是地狱五条根。如何理解? · 印光大师:凡夫须按凡夫能行者行之,则可矣 · 元音老人:是法住法位,世间相常住 · 印光大师:阿弥陀佛有什么大愿? · 桑鸢寺 · 释摩诃衍论 · 念佛是心里有佛 · 第二册 佛教的真理 第七课 般若 · 九色鹿经 · 刮骨之言 · 梦参老和尚:为什么做事太绝报应来得快? · 懈慢国 · 宣化上人:不要随波逐流

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com