欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:击败他人千次,不如击败自己一次

蔡礼旭老师:击败他人千次,不如击败自己一次

 

“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。”改过确实对一个人的人生相当地重要,所谓“人非圣贤,孰能无过”。

在这整个几千年的历史中,要找一个从出生到终了统统没有过失的人,有没有可能?不可能。要找一个统统都是作恶的人,有没有可能?也不可能。所以人皆有善恶,对于这种恶,我们懂得去规劝,自己懂得去改过,这样就可以“德日进,过日少”。

孔老夫子也给我们三个很好的修身法宝。第一个“好学近乎知”,学习一定要不断地精进,因为学如逆水行舟,不进则退。所以我们在大陆办五天的课,之后也有一些朋友有联系,他们都会说:“蔡老师,我在那五天整个状态非常好,那五天听课的状态很好,心都非常纯净,很纯善。”还有一位朋友上完课以后过来跟我们说:“这个课的磁场很不一样,我本来每天都要抽烟的,结果那五天一根烟也没有抽。”因为他觉得在那种气氛之下,好像有什么坏念头都不应该,所以确实团体学习很重要。

诸位朋友,你的课程结束以后,也要找三五善友能持续一起切磋,长时熏习才好。刚好他们就提到,在那五天状态很好,但是回去以后慢慢就退下去了,这也印证了“学如逆水行舟,不进则退”。所以求学问能不能靠别人?绝对要靠自己的主动,自己的好学,好学才能够不断接近智慧。

第二个“力行近乎仁”,唯有真正去落实圣贤的教诲,才能不断提升我们的仁慈之心,才能不断看到孩子的需要,看到家庭的需要,看到社会的需要,看到自己的本分,这是力行近乎仁。

第三个“知耻近乎勇”。是不是可以举好几百公斤的才叫勇者?这不算勇者,这只是力勇,而不是人格的智勇。真正的“勇”是能够降伏自己的坏习惯、坏习气,那才是真正的勇者。所以我们到佛寺里面去,一进门看到匾额高高地立在那里,写了四个字“大雄宝殿”,什么才是真正的大英雄?

所以俗话也讲:击败他人一千次,不如击败自己一次。真正的勇在能对治自己很多的坏习惯,进而把它改正过来,这才是知耻近乎勇。而当你这种勇气可以持续个两年、三年,慢慢地你的习性就转过来,保证往后的人生一定是充满法喜。

 







• 里面跟外面相应,身体就健康 • 富贵学道难 • 有正念没有妄念 • 夫妻为什么不和 • 念佛的好处 • 代众生苦 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 善恶报应 • 念佛人的磁场好 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 佛教是教学 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 出声读经,这个功德很大! • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 供养佛、供养法、供养僧 • 绝不被他扰乱 • 是先修六度,还是先修三福? • 你会么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:爱的力量 · 半条毯子 · 海涛法师法语:佛法的修学 · 海涛法师讲故事:木鱼 · 海涛法师:大觉醒 1 · 海涛法师:人生无常,以人身快速累积成佛资... · 海涛法师:观音修持仪轨 · 海涛法师:因果世界 · 海涛法师:业障深重的人,一天到晚都在看别... · 海涛法师:菩萨的修行法门 上 · 海涛法师:我们都需要爱 下 · 海涛法师:乩童到底灵不灵? · 海涛法师:让生活更有意义 上 · 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 · 海涛法师:福报从布施、持戒、忍辱中来,平... · 海涛法师:福慧双修 · 海涛法师:发一个生生世世利益众生的愿 · 如何传菩萨戒才圆满?



· 七花八裂 · 慈诚罗珠堪布:合掌的功德和意义 · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方 · 寒山寺志 · 元音老人:禅宗三关 初关是悟道,重关是修... · 眼疾病陀罗尼经 · 中忍位 · 乌回鸠罗 · 宣化上人:学佛法不能知过必改等于没有学佛... · 破庵祖先禅师语录 · 华严院 · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 十一面真言 · 火里莲 · 印光大师:净土法门的宗旨是什么? · 北魏孝文帝 · 蔡礼旭:礼就是禁于未发 · 这两位高僧大德为什么还会出现灾难?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com