欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教儿教女先教自己

 

蔡礼旭老师

 
    有个校长就问,我们学校很脏乱,学生很爱丢垃圾,怎么办?诸位朋友们,怎么办?校长自己捡!校长的内心里面就只有看到学生的过失,但却提不起的一个最重要的教育关键,叫身教,以身作则。这个时候当校长一个人,在操场上捡著孩子丢下的垃圾,所有看到这一幕的孩子,这一辈子可能都忘不了。当他下一次要扔出去以前,突然会看到一个影像,校长捡垃圾的背影,他惭愧心起来,他不会再丢了,他觉得这样是糟蹋校长的劳动。这个我非常有体会,因为我国中的校长,蔡校长,他后来做得很好,非常有爱心,他是升到我们高雄中山高中的校长退休,我的校长现在也是全力在弘扬传统文化。那时候我到学校去,是礼拜天的时候,走进校门看到熟悉的身影在那里捡地上的纸屑。虽然这一幕没有上字幕,但在我的心田里面自己上字幕,我们感觉到校长做这个动作,他是把这个学校就当作自己的家一样爱护。所以那种态度对我们内心,产生了一个很大的触动。校长把学校当自己家的心态感染了我们,我们也不愿意再去糟蹋自己的校园。从那时候开始,我就从来没有丢过了,以前也没有,大家要信任我。

  身教的效果非常大,我们今天让孩子来学《弟子规》、学德行,重点“教儿教女先教自己”,父母要先学,老师要先学。不先学,孩子不服气,学生不服气,老师、爸爸你都没做到,凭什么要求我?所以威严不是压迫下去的,是用德行来感的。为什么我们对自己的父亲这么尊重?现在的孩子是一言九顶,你给他讲一句,他跟你回九句。我们这辈子哪有这种情境发生?我们打从心底非常敬畏父亲,哪有可能做那样的言行出来?但那个敬畏不是因为父亲很凶,是父亲言行一致,以身作则,我们是打从内心的尊重。
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第三十八集) 52-180-38    
 







• 不如在家里念佛 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 儿子把妈妈卖掉 • 在家居士如何修行? • 鬼打电话求超度 • 堕胎的祸害无穷 • 成功的人,善于抓住机会 • 轻松学佛法书签1 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 应如何面对通灵的善知识? • 她要去打胎,这就是反常 • 魔的伎俩高明 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 他不知道什么是恩 • 言语道断,心行处灭 • 人面疮的来源



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 默不二 · 置答 · 利言 · 芥子 · 白马入芦花 · 竹窗随笔 · 三光天子 · 顺境 · 圆顶 · 长翁 · 三转读文 · 圣道 · 法相宗 · 妙戒 · 真言心 · 五类 · 得入 · 四辈经



· 八句义 · 海涛法师:在婚姻中修行 上 · 伊罗婆那龙象王 · 念《地藏经》可以帮不长进的弟弟吗? · 蔡礼旭:孩子从小要培养他抵抗诱惑的免疫力 · 秘密乘 · 田中智学 · 学诚法师:如何扫除自心的尘垢 · 宣化上人:金刚经浅释(般若和波罗蜜的意思... · 佛度梵志 · 慈诚罗珠堪布:因果不是佛制造的,而是大自... · 仰口食 · 迷执 · 异品有 · 助业 · 蔡礼旭:孩子们的行为出现偏差要找到原因 · 修学四弘誓愿是有次第的 · 如何帮助堕胎后在地狱的的婴灵?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com