欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:小故事大智慧:子贡赎人

小故事大智慧:子贡赎人

蔡礼旭老师

 
    孔夫子非常有智慧,他能洞彻一切事情所能产生的影响。有一次,子贡到其他的国家去做生意。鲁国有一则法律,只要在其他的国土上看到鲁国人被卖去当奴婢、做苦力,可以用钱把他赎回来,国家会发奖金给你,这是鼓励大众爱护自己的国人,主动解救国人。这个做法好不好?非常好,这让人时时处处能想到自己的国人。子贡经过他国之后,赎人回来,因为他是大商人并不缺钱,所以他就跟官府说:“我不要奖金。”旁边的人听了:“这个人好清高,连奖金都不拿。”一般人都赞叹子贡。可是夫子对子贡的看法跟一般人不一样,夫子对子贡说:“你错了!”

    是不是多数人认为对的就是对的?现在是民主时代,采取举手表决,人多就是对的,这其实非常危险。因为当人不理智时,政客会利用这一点让你感情用事。人民会因为这些政客的设计,挑起很多错误的思想,结果国家许多重要的权力都被这些有目的的人掌控。所以,实行民主要有一个很重要的基础,就是人民的水平要达到某种程度,判断是非的能力要达到一定的水平,而且有水平的人要超过一半以上,如此才能提倡民主。所以,制度没有好坏,要看当下人民的整体素质如何,否则虽是好意,却可能把社会给毁了。

    夫子跟子贡说:“圣贤人的行事可以移风易俗,成为大众的模范,怎么可以随自己的爱好而任意去做?现在鲁国富有的人少,贫穷的人多,你的行为让大家认为赎人接受奖金是贪财的行为,以后哪还有人愿意去赎人?以后鲁国赎人回国的风气将会消失了。”子贡赎人回来不拿奖金,好像很清高,在金钱上可以放得下。但是鲁国大部分是穷人,当他们出去遇到自己的国人当奴隶,心里很想救他,可是想到子贡不拿奖金,如果自己拿了好像不廉洁,但是不拿奖金,下一个月的生活就成问题。如此一犹豫,他救人的心就会受到干扰。不说多了,假如一百个人当中有一个人受到干扰,就有一个国人没被救回来。而一个国人没被救回来,可能就是一个父亲没回来,这将会影响一个家庭的命运。所以,做事不是你喜欢怎么做就怎么做,要能洞察整个层面,深谋远虑。
 







• 韩国人质金善日 • 我们学佛,学什么? • 一念微善 • 财布施、法布施、无畏布施 • 我们每个人,都有佛的种子 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 这叫念佛三昧 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 欲海难填 • 值得骄傲,那就完了 • 欲知来世果,今生作者是 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 偷钱去放生 • 不说四众过 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 那是唱戏,不是真的!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 相即相入 · 义科 · 钵头摩地狱 · 依他八喻 · 一月三舟 · 所别 · 筹 · 三转法轮 · 解夏 · 摆贝派 · 博朵瓦 · 色究竟天 · 摩诃毕利多法会 · 极乐世界 · 天柱集 · 唯识论 · 二贫 · 济宗四事随身



· 慧净法师:真愿往生专称佛名净土莲现 · 清净觉海 · 果卿居士:喜鹊投胎来讨债 · 学诚法师:妄想的由来与对治 · 印光大师:清世祖永免度牒,佛法之衰,实基... · 印光大师:佛为什么要说净土法门? · 印光大师:随息念佛怎么念? · 竺叔兰 · 异生 · 正直 · 禅偈 · 重空三昧 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生28 · 达磨多罗 · 聂承远 · 禅林宝训 · 海涛法师说故事4:太阳不见了 · 本觉内薰

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com