欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:要从流弊问题来考虑善

要从流弊问题来考虑善

蔡礼旭老师

 
    我们可以从“是”跟“非”去判断。古代在孔子时代,孔子有两个学生,一个叫子贡,一个叫子路。子贡因为他是大商人,所以常常到其它的国家去做生意。鲁国刚好有一个法律规定,就是只要你在其它的国家,发现我们鲁国人被卖到其它国家当奴隶,这个时候你可以花钱把我们的同胞赎回来,国家再以同样的赎金还给你。这个规定好不好?相当之好,带动人民要爱护自己的同胞兄弟。子贡刚好就赎了人回来,后来官府要给他钱,因为他太有钱了,他说:不要了。他就没拿。结果这个消息传出去,所有的人民一听到说:子贡好清高!你看连钱都不收。

  但是同样这件事到了孔夫子的耳里,夫子就跟子贡说:你这样做不恰当。怎么夫子跟一般人民的看法不一样?夫子就分析给子贡听,我们现在鲁国人,穷人占大部分,有钱人占很极少数。假如你今天赎人不拿钱,那其它很穷的人到了其它国家看到自己的国人,他又想到说人家子贡都不拿钱,那我赎回去拿钱好像就比他矮一截了。可是我不拿钱,我可能生活都堪忧。所以他救人的时候就会有顾虑、会有迟疑。假如一百个人当中有一个因为迟疑没有赎人,那一个人的背后可能又是一个家庭,他可能有小孩、有妻子。所以因为一个人没赎回来,那我们就有过失!所以夫子就跟子贡说:你这么做会有流弊问题。这个流弊就是往后会有不好的影响,可能就有人因为这样而不能回到自己的国家。

  另外子路有一天刚好走在路上,遇到一个人掉进了水里面快要淹死了。子路非常正义,马上就伸手相助就跳到水里把他救起来。这个人差点就灭顶了,所以非常感谢子路,高兴得把他的牛就牵给子路,说:这个牛送给你。子路也很欢喜就把牛牵走了。所以一般的人觉得子贡不受赎金是优,子路做了好事还牵着牛走,好像比较劣一等。但是孔子看到子路,就跟子路说:你这样做是对的,往后一定有更多的人看到别人危急都会奋不顾身去救人,因为他们都会体会到善有善报。所以圣人他都会从大的方向去思考问题,而不是在一个点上而已。所以是善还是非善,我们还要考虑到往后的影响性。所以当场好像是好的,但是往后的害处很多,这种事也不能做;当场做的时候可能会有很多人不认同,可是往后会利益相当多人,这种事要做。这是从流弊问题来考虑到善。     
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第三十一集)    52-116-31    
感恩老师!  
 







• 惠能放下了,神秀没放下 • 我们要懂得报恩 • 绝不被他扰乱 • 喜欢听好听的话 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 人的相貌体质,是这么来的 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 能不能成就都在谦敬 • 邪淫的罪过很重 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 真正的福报,真正的清福 • 代众生苦 • 凡是有成就的人 • 我是决定有把握往生 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 蛇王的报复 • 家是什么 • 身心清净,那是无上的补品 • 言语道断,心行处灭 • 不昧因果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 香汤偈 · 人宝 · 黄梅 · 兴隆禅寺 · 大乘开心显性顿悟真宗论 · 乌头子 · 结要付属 · 华严孔目章发悟记 · 大贤 · 归仰 · 法华三大部补注 · 迷 · 学戒 · 上味 · 密印真传 · 人中尊 · 世雄两足尊 · 惟则



· 星云大师:对戒的开示 · 今天说很爱你,明天就不爱了 · 出世舍 · 妙莲老和尚:长素终年,身有素香 · 魔王波旬在他化自在天也修上品十善吗 · 慈诚罗珠堪布:文字般若和实相般若到底是什... · 证严法师谈“情爱” · 净界法师:如何用一句佛号来帮我们灭除业障 · 调五事 · 蔡礼旭:劝人要记得那份初心 · 海涛法师:在佛光中疗愈 · 十重唯识 · 好婚姻,靠修行:内容推荐 作者简介 目... · 我为之而震撼,所以我永不杀戮 · 智慧无痕 · 引正太子 · 印光大师:念佛的快乐只有真念佛人才清楚 · 歌舞菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com