欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:夫妻有冲突是我们不懂得善待对方

蔡礼旭老师

 
    比方说夫妻关系,一个巴掌拍不响,当夫妻有冲突的时候,也是在提醒我们,我们不懂得善待对方。人生就像一面镜子一样,我们看到镜子愁眉苦脸,怒目相视,根源不在镜子的影像,而在我们自己的态度,我们自己的表情,我们一转,镜子就转了。所以谁是镜子?我们的孩子是镜子,我们的另一半是镜子,他是在告诉我们,我们人格当中、德行当中的不足。结果我们不肯反省自己,觉得眼不见为净,离婚就解决了。真的解决了吗?离完婚之后,已经害了一个人,又去结婚害第二个人。我们曾经遇过一个家庭,先生结过三次婚,太太结了四次婚,他们家都快变联合国了,连孩子之间要称呼,头都快要转不过来。这样的家庭不是制造更多的问题吗?人生遇到的情况,我们一定要有反求诸己的态度。所以身体健康,要靠自己有正确的观念,正确的认知。
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第三十二集) 52-180-32    
感恩老师!  
 







• 百福临门 • 戒闻利身 • 救人慧命,功德无量无边 • 毁坏佛像的果报 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 如理如法地求,有求必应 • 小小风动,无名火就上来了 • 缘聚缘散 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 真正的佛教在哪里? • 自卑而尊人 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 我执没破,不能成就 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是三宝?三宝是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱缘果 · 优波离 · 十字名号 · 胸行 · 方等忏悔 · 舌识 · 习凿齿 · 住定 · 瞿师罗 · 厌世观 · 阿颠底迦 · 搭衣 · 转岸 · 三僧祇百大劫 · 一实相 · 水头 · 九无为 · 血盆经



· 印光大师:修行人第一大关 · 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心 · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 罽利沙盘 · 毗睇 · 街坊化主 · 根 · 梦中说梦 · 马座 · 耽餔罗 · 印光法师:切勿常怀恐惧,谓功行浅薄,无有... · 金钱比丘 · 三条椽下七尺单前 · 星云法师:可怕的神通不要为神通所迷害人害... · 石火 · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 承诺生命的决心——慈悲 · 印光大师:净土法要全集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com