欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:经营家庭首要的是孝悌、勤俭这些德行

蔡礼旭老师

 
    在西藏有群藏羚羊集体跳悬崖自杀,科学家很好奇,怎么可能有这个现象?后来深入了解,发现因为藏羚羊牠们都在这片大草原上吃草,突然分成两派。这一群藏羚羊吃了前面的草,牠就往前走,后面这一群跟上来之后,了解到前面吃过了,牠就很不高兴,我不要吃人家吃过的。所以这群藏羚羊就往前面跑,跑到前面那群的前面,落后的这群又不肯吃前面那群吃过的,牠又跑到牠前面去。就这样一直往前走一直往前走,都在那里争着要在前面,争到已经忘了前面是悬崖,就在那里意气用事,挤挤挤就跳到下面去了。这种景像跟现在的社会一不一样?大家都人比人怎么样?气死人。就为了在那里赚钱,只为了跟人家比钱多不多,夫妻和不和乐看不到,孩子有没有教育好看不到,父母现在需要什么看不到,就为了跟人家比虚荣。这些现象值得我们冷静。

  诸位朋友,我父亲那一代,少说也生个五、六个,有没有钱?没钱!结果兄弟姐妹回忆什么?当初拿着一枝棒冰,五个兄弟姊妹一起一人咬一口,回味无穷。那是什么?那是真正的天伦。现在什么都有了,都视为理所当然,哪来的天伦之乐?家庭里都变成谈条件的地方,予取予求。把家庭的幸福误导到物质的享受跟物质的追求上面去,那是个错误的方向。“勤俭为持家之本”,勤劳、勤俭,纵使只有先生赚钱,都可以把这个家经营得很好。而且孩子整个成长过程,看到的都是父母的辛劳,他一定想着要好好努力,赶快有好的发展,让父母有好日子过。所以我父亲那一辈的读书、做事,从来不用父母要求,因为他们的孝心被启发,感恩心被启发了。经营家庭首要的是孝悌、勤俭这些德行,而不是金钱,所以“德者本也,财者末也”。

  大家去翻翻这些《德育故事》,留名青史的,大部分都来自于穷困的家庭,反而那些境界,都变成历炼他人生的宝贵经验。所以有个企业家很感叹,他说你留钱给孩子,不是剥夺了他人生最宝贵的黄金时段吗?他跳过那一段胼手胝足,那一段自力更生的那种锻炼的机会,他以后怎么样能够有承担挫折的能力?他没有那段打基础的过程,他又怎么去体恤到一些基层人员的辛劳?他都没有这些体悟,他以后还能做主管做好吗?林则徐先生的话真的很值得我们深思,“子孙若如我,留财做什么,贤而多财,则损其智”。本来还很有素质、很有志向,家里什么都有了,他什么都不用干,他的志向就消磨掉。“子孙不如我,留财做什么”,子孙的程度都比我们还差了,你还给他钱干什么?“愚而多财,益增其过”,他已经素质不是很好,你还把一大堆财产给他,他骄奢淫逸都来。《朱子治家格言》说的,“祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读”,这都是很中肯的。
 
恭摘自《弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来》 蔡礼旭老师主讲 (第三十一集) 52-180-31    
感恩老师!  
 







• 自卑而尊人 • 不是佛不度他,是他不接受 • 怎样把无明破掉 • 感有四大类,应也有四大类 • 惠能放下了,神秀没放下 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 统统放下,成就的是道业 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 儿子把妈妈卖掉 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 弥陀饶舌 • 清明法会念什么 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 不能杂修,不能乱修 • 家庭教育比什么都重要 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 人要为己,天诛地灭 • 出污泥而不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二变 · 玄义分 · 扫地五德 · 不坏法 · 无退堕法 · 着心 · 异生 · 追说追泯 · 三秘密身 · 中流 · 优波扇多 · 密在汝边 · 六方礼 · 我法俱有宗 · 戒仪 · 正信 · 师雨 · 铎



· 帛远 · 诸通 · 道场职员是否必须听经? · 星云法师:人间万事都会过去 · 定弘法师法语:学佛弟子要节制自己的欲望 · 印光大师:轻法则不能实得法益 · 一念灭罪 · 我们一天到晚都在造业 · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 印光大师:医生弘扬佛法最便利 · 定弘法师:一直在诵《地藏经》,但是最近病... · 五根 · 穷人与沙门的故事 · 怎样劝佛友不上往生护照的当? · 慧律法师:去贪则清凉 · 蔡礼旭:父母是孩子最好的老师 · 学诚法师:我好像并不是特别在意亲情爱情友... · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com