欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:兄友弟恭

 

蔡礼旭老师

 
    五伦关系是兄友弟恭。兄弟之间也要言而有信。假如兄弟言而无信,可能家庭气氛就会出状况,甚至于会发生冲突都说不定。那兄弟也有情义、也有恩义,应该好好团结在一起,这样才能够让父母很放心。所谓“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中”。兄友弟恭在我的印象当中,父亲也没有告诉我们你要好好爱护姐姐;我也没有听过我父亲跟姐姐说,你要照顾弟弟,从没有听过。最主要是父母本身就有做给我们看、演给我们看,所谓“身教者从,言教者讼”。真正自己做到了,你的孩子很自然而然看得欢喜就照做。但是没有去做,只是在言语、在说教,可能孩子听久了,他会不以为然,到最后还会跟你发生口角。讼!

  我们来看看现在有很多的兄弟都走向法院,为了财产都互相告起来。《朱子治家格言》有提到“居家戒争讼”。一个家庭、一个家族非常忌讳什么?诉讼,亲人相告。我们说人情国法,人情也要兼顾。因为失了人情就失和,失和了,家庭就不可能兴旺。所以居家戒争讼。当家庭里面为了财产互相控告,这个钱保证留不住。再来,当兄弟之间都发生冲突,已经给下一代做了什么?很不好的示范,所以这个家族已经败象已露。所以才提醒我们“居家戒争讼,讼则终凶”。

  在明朝时候有一个女士她姓陈。刚好她的父母比较早过世,那时候她还有两个弟弟,一个才六岁,一个才五岁,她又已经到了适婚年龄了,家里又留了一些财产。结果所有的亲友都一直在窥觊她们家的财产。那怎么办?人生往往要濒临抉择,所以抉择要靠智慧。假如她嫁了,那谁来照顾两个弟弟?所以她就下定决心,现在一定全心全意把她的两个弟弟照顾好。

  她又知道这些亲友都一直在打他们家财产的主意。所以有一天她就拿了很多蜡烛,然后把家里点蜡烛点得很光明,然后还煮了很多菜摆在桌上。因为她知道这些亲友常常在她们家走来走去。所以她摆好酒宴,就亲自在走到外面把这些亲人都叫进来。来来来!到我们家坐,到我们家来吃点东西。本来是要来看看有没有下手之处,结果这位陈氏她是主动又把他们邀来吃饭。结果他们觉得很不好意思,然后就跟她说:我们是刚好走到这里来,结果没有蜡烛了,所以来你们家借一下。所以就统统一起请进来,一起吃饭。每一个人都不好意思,也不敢互相看来看去。结果从那天以后,这些亲戚就没有再到家里来。一来是她很有度量,她没有直接跟这些亲属发生言语上的冲突。也由于这样的态度,唤醒了亲友的惭愧心;再来是亲友也深刻感觉到,她已经下定决心要好好把她的弟弟扶养长大。后来她的两个弟弟也很顺利有了家业、有了事业,她是四十五岁才出嫁,结果终身没有生孩子。后来晚年,她两位弟弟也是很自然的就把姐姐接回家里来奉养到老。

  这是我们古代为人兄、为人姐,对于自己的弟妹都抱持着这样的情义,这样的道义。所以我们为人兄、为人姐也应该起而效法。其实当人常常会计较得失,比方说我多照顾弟弟,我是不是自己又缺少。当人常常计较东计较西,人生就不踏实、不痛快。所以应该遇到兄弟困难就要全力去帮忙才对。

  我们在深圳就有一个老师她的先生,刚好先生的妹妹在夏威夷工作,结果在夏威夷生活很困难。先生就跟太太说:我希望把这二、三年的积蓄统统寄给我妹妹,因为她在那边很困难。假如是你先生,你要怎么回答?你那时候要想到量大福大,你那时候要想到君子成人之美,你要成全先生的这一分悌,这一分友爱妹妹的心,而且也成全他的孝心。因为他的母亲、父亲一看到哥哥对妹妹如此照顾,他的内心不知道有多么的安心。结果后来太太马上就说:你这个做法我很佩服也很欢喜,我去帮你汇钱。当夫妻是这样子的互动,相信他们的情谊会愈来愈深厚。虽然我们是舍掉了钱,却赢得了家庭的和乐。俗话又说“家和万事兴”,既然都万事兴了,还怕以后没钱吗?所以人生要尽义务,人生要看得远,不可以处处计较。这是兄弟之间的道义。
   
 
恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第二十八集)    52-116-28    
感恩老师!  
 







• 自作自受 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 末法时期,净土成就 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 随喜的功德大 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 苦乐忧喜舍 • 真的能带业往生吗? • 念佛人的磁场好 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 扰乱我们的魔 • 如果走错了道路,那就苦了 • 三轮体空 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 不受外面境界影响 • 佛是世间的美男子 • 佛告诉我们生天不究竟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:真学佛与假学佛 · 刘素云:师父说,真正的念佛人,这一生可以... · 刘素云:不要把听经念佛当任务,要重实质不... · 刘素云:定下身来,定下心来。珍惜我们的命... · 刘素云:咱们要趁早先把那个最难放的把它放... · 刘素云:慧海拾贝(第七集) · 刘素云:落叶归根 回归极乐(文字版) · 刘素云:你要是想的事太多了,就没有地方装... · 刘素云居士:我的姐姐预知时至、上品上生! · 刘素云:安安全全的把父母送到极乐世界,没... · 刘素云:善待众生就是善待自己(文字版) · 刘素云:念佛加改过今生必成佛 · 刘素云:慈云法语之一,守住本位老实念佛,... · 刘素云:念佛用功最妙的方法,你一定要把这... · 刘素云:认真落实三件事二零一四不空过 · 刘素云:如何戒除淫欲 · 刘素云:觉海之舟—念念普利众生 心心流入... · 刘素云:宁动千江水,不动道人心



· 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方 · 生长之家 · 寂静法师:佛在哪里 · 口业 · 二九五部 · 印光大师:净土法要新白话版(九) · 星云大师:修行工作两不误 · 不审 · 了义灯 · 对心理疾病一些常见的误解 · 戒羸 · 金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论 · 散无表 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十四集) · 蔡礼旭:你的孩子能不能遇贵人,现在就看得... · 九梵 · 缘变 · 阿提佛陀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com