欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

她(他)们的母亲是这样的—许哲和蔡礼旭:谈母亲

许哲 

她这份一直为别人付出、源源不绝的爱心,原来受母亲影响,她是从母亲付出大爱的身教,培养出一伙兼备真、善与美的心……

她说,饿肚子的日子是非常难挨的,但是,即使是穷到没饭吃,但是博爱的母亲在面对处境比他们更惨的人伸出援手。

“我记得,在某天的早上,一对母女上门讨饭吃,母亲基于那对母女3天没米饭下肚,就把家里仅有的数条木薯送给他们。”

“我至今还记得当时母亲跟我说的一番话:我们昨天已吃了,他们3天没吃饭,他们比我们饿,更需要木薯。这句话让我体会到在这世上,还有人比我更不幸,需要帮忙。”

为此,尽管迄今她在新加坡成立“心连心”慈善组织,协助约250名贫穷人士,提供他们基本生活需求,但至今她还是继续寻找和帮助比她更饥饿及需要帮助的人。

“每次在我将食物放入嘴里前,我都会先找着身边是否还有比我更饥饿的人。”

——《全球最年长华裔女性庆113岁生日》 

 

蔡礼旭

我曾经在很小的时候看过我母亲有一幕,对我影响很大,那一天刚好我跟我的母亲还有我的姐姐一起回外婆家,在回去的过程当中,刚好这位计程车司机技术不大好,结果开的时候,有一个轮胎掉到水沟里面去,后来费了九牛二虎之力把它拉上来。结果因为掉下去的时候有一点冲击力,所以把他的排气管震摇摇晃了,所以后面的路途是车子一边开,后面的排气管一边晃,叩叩叩叩,这样就开到目的地。

开到之后,我的母亲就要把车费付给他,在付给他车费之后,我的母亲额外——那个时候我才五、六岁,又额外拿了一百块钱给这位计程车司机。

当我母亲那个动作拿过去的时候,我的眼前闪出了好几行的字幕,那个字幕就告诉我,母亲因为觉得劳动的人非常辛苦,赚钱不容易,今天他还要去花这个修理的钱,可能他这个月的生活会很拮据,他家里的妻儿也会受影响。因为我们家里的状况还算比较充裕,所以母亲就把这个钱拿给他。技术不好不是我们的责任,但是我母亲会去想到他的困难之处,进而多给了他修理的车费。

所以当我感受到母亲这分存心,我的内心就很感动,长养了我们的仁厚之心,所以常常我母亲都说,「你们姐弟都是滥好人,都是滥好人,处处只会替人想」。我会跟我妈妈说,「其实你也是滥好人」。

我是在这几年从事教育之后,会从家庭对我的影响去思考,所以当我跟我母亲谈到这件事说,你记不记得小时候计程车司机开到水沟里这件事?我的母亲还记不记得?根本不记得。

所以为人父母的人,不经意的一句话、一个动作都会影响孩子自身,而当母亲很有的德行的时候,她的举手投足,一言一行,都在对孩子产生教化的影响,所以妇德特别重要。

—— 幸福人生讲座-如何做一个真正如法的好人

 







• 人人身上都有光 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 安定徐为 • 这个福报永远享不尽 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 十善好比是大地 • 济公为什么开戒 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 这一转世,就不如前一世 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 为社会,为众生,马虎不得 • 念佛要怎么念? • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 四个字比六个字简单容易 • 树神能变成老公公 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 放 下 • 出声读经,这个功德很大! • 这个人叫真念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 都卢 · 慧根 · 南浦绍明 · 羚羊挂角 · 续指月录 · 无方 · 二种寿命 · 见闻疑 · 比丘律仪 · 因缘生死 · 佛驮跋陀罗 · 即离 · 触衣 · 洞山良价 · 新唯识论 · 十劫弥陀 · 惹 · 长谷寺



· 恭敬心是成佛的善因 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(6... · 马祖道一 · 寂然界 · 宣化上人:邪念之时,魔在舍;正念之时,佛... · 康僧会 · 宣化上人:要挽救世界的危机 · 不相信因果,很容易堕落 · 蔡礼旭:学生难带是结果 原因在哪里 · 十无碍用 · 宣化上人舍利 · 二罪 · 寺院 · 海涛法师:天公疼憨人—德重鬼神钦 · 寂静法师:成功是无路可走的逼迫 · 悟颖塔 · 道证法师开示的念佛方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com