欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:见善如不及 见不善如探汤

    “见善如不及,见不善如探汤”,我们揣摩这个境界。见到不善的就像探汤一样的,大家探过汤没有?就像妈妈尝一下那个热汤,小孩子一不小心去碰到那个汤,是怎么样?这样就回来了,是啊!我们起一个邪念马上跟探汤一样,那绝对不会被这些邪念跟烦恼给拉走了,那个觉悟的情况就像探汤,马上警觉收回来。所以一个人怎么毋自欺?邪念一起来,马上像探汤收回来,这个才是不自欺。假如邪念一个接一个,那是被自己给出卖掉了,怎么是不自欺?《大学》里面比喻什么是毋自欺?“如恶恶臭,如好好色”。就是见善如好好色,看到善,那个愿意去学习的态度跟好色的态度一样,就转过来了,把好色转成好德。比喻一般的人好色,说实在的,不止男人好色,女人都好色。女人说,这个女的好漂亮!连女人都是欣赏女人的色。这只是譬喻,是大家去揣摩那种动力应该是用在好德上面。大家有没有读书的时候,大学时候看自己的同学追女朋友追到茶不思饭不想,是吧?拼了命!拿那个态度来修学铁定有成就,这叫如好好色。那种好善好德的心就是那种冲劲。见到恶,如恶恶臭,就好像你到一个房间里面臭的要死,里面有尸体的臭味,请问你会怎么做?你马上就跳出那个房间了,是吧?见到邪念、见到恶行马上跳出来就对了。我们现在是贪念起来了,继续在那里沉浸,就拉不出来,就陷下去了。  







• 得失心没有了,你怎么会不自在? • 她喂奶时发脾气 • 佛氏门中,有求必应 • 佛号就是觉 • 放弃自己的成见 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 这个女人,只有上身,没有下身 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 我只要享这个福 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 名副其实的永生 • 什么是法师?法师是什么意思? • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 损人利己的事,决定不能做 • 我只要享这个福 • 淫心不除,尘不可出 • 不要怕死 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 善恶报应 • 放下自私自利、放下我执



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 起信二门 · 鼎彻 · 反出生死 · 大悲菩萨 · 九会 · 弥迟伽塔 · 四大 · 丈六像 · 幻垢 · 盐香 · 千辐轮相 · 道藏 · 意势行 · 破戒五过 · 撰号 · 破门 · 随心金刚 · 无漏断



· 85岁星云大师:践行人生三百岁 · 孩子对弟子不好对父亲好是什么缘故? · 陈大惠:为什么找不到好丈夫? · 圣严法师:什么是菩萨 · 阿弥陀佛到他家里来告诉他 · 甲立 · 印光大师:正确烧纸钱 · 净界法师:果报种类之业果轻重:约境 · 定弘法师:念佛时要让精神、体力调整到最佳 · 堕无间地狱 · 宣化上人:四种犯了戒,又好像没有犯戒的情... · 佛祖统纪 · 魂祭 · 这小孩怎么能成器? · 彭绍升 · 五字严身观 · 白岩松专访证严法师文字版 · 大休正念

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com