欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:家长要有正确的认知

    范仲淹还活着吗?在二零零二年,大陆举办了一场全球华人读经的活动,马来西亚、新加坡、香港、印尼以及世界各地的华人,都来到了山东曲阜。其中邀请了一位特别嘉宾,他就是范仲淹的嫡传后代,八百多年以来,范仲淹的后代代代都很有成就。我在演讲中结识了这位范仲淹的嫡传后人,他的脸大大的,耳朵耳垂很大,一看就是富贵相。范仲淹的教诲,八百多年来还影响着他的后代子孙。这位长者在山东曲阜的活动中,把范仲淹的《岳阳楼记》谱成一首歌,而且上台演唱,当他唱到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”时,相信范仲淹在天之灵,也会觉得他这一生真正有价值,没有白来。所以,当我们的孩子从小接受圣贤教诲,就知道用真诚、爱心去经营人生,相信他这一生的价值会永垂不朽。

    当你是为人父母、为人长辈,你究竟要让孩子经营出什么样的人生格局,这个很重要!你是希望他能垂范后世,还是希望他不要饿死就好了?我们的思想观念会直接影响后代子孙。做人要有志气,当我们知道中国文化可以解决这个社会跟世界的问题,我们应该责无旁贷,要勇敢走出来。勇敢走出来也不用抛头颅洒热血,从哪里开始?从自己修身开始做起,很多大事业都是从小处着手,一步一步做出来的。《大学》里有一句非常重要的教诲,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,意思就是说,无论他是国家领导人还是贩夫走卒,要想把国治好、把家治好,下手之处何在?修养自己的道德、学问。当你有道德、学问,就能齐家、治国、平天下。即使是很复杂的事,你把它抽丝剥茧,其实很简单。

    孩子从小有这样的存心,他已经在为家庭、为社会树立很好的典范,所以他的生命是从小开始产生价值。一个孩子从小知道“读书志在圣贤”,要把所学的道德学问奉献社会,当他有这样的做人处世的态度,那他一踏入社会就不会为自己着想,而是为社会付出,贡献他应尽的本分。量大福就大,有这样的心量,福一定大,等他进入晚年,福自然就来了。

 







• 佛救了我 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 佛为我们所制定的戒律 • 师父带进门,修行在个人 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 名闻利养丝毫沾不得 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 别人称你大师 • 这样的学生找不到了 • 灌顶 • 邪淫的罪过很重 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 往生真正是永生,这个不是死 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 恶的不提,这是高深的修养 • 父母不信佛 • 这个傲慢是大烦恼 • 小孩看到过世的祖父



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙钦 · 四洲 · 不思议薰变 · 论诤 · 四十里水 · 细业相念 · 僧尼管属 · 金刚怒目菩萨低眉 · 大秦寺 · 宝辐辟支佛 · 阿毗达磨大毗婆沙论 · 迦尔玛派 · 建中靖国续灯录 · 显慈 · 他力念佛 · 昙摩伽陀耶舍 · 四性行 · 元兴寺



· 星云法师:做一位“施无畏者” · 得益分 · 父母要做得正 · 触地印 · 八叶莲华观 · 圣严法师:别玩劈腿游戏 · 星云大师:平常心是道 · 蔡礼旭:要积厚的阴德,才是子孙长久之计 · 学诚法师:所谓感情,本质就是执著 · 九色鹿经 · 外四供养 · 护法录 · 宿心潜会 · 人宝 · 霭亭 · 阿傍罗刹 · 海涛法师:有些为什么改变不了?因为业障没... · 解脱生死的人才不死

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com