欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:以孝治天下

    读历史能鉴往知来,周朝就是将孝悌的基础做得非常扎实的王朝,至今仍然能指导我们齐家、治国、平天下。周文王对他的父亲王季非常孝顺,周文王是真正做到了“晨则省,昏则定”。他每天早上、中午和晚上都要去给父亲问安,看到父亲身体很好,他内心很欢喜;看到父亲身体不适,他就觉得很难过。父亲每天三餐的食物,他都要亲自去查看,看看温度是否适中,唯恐太热了烫着了,太冷了吃不下去。

    伟大的人都是把做人最根本的事情做到最好,然后会感动全国人民。当一个君王能如是做时,全国人民会何?孝是一个人的性德,只要君王做出孝道的表率,就会触动全国人民这一分本善之心,所以人民就会效法。周文王的儿子周武王,也是继承了父亲的德行跟志向,当文王生病的时候,周武王每天陪伴在侧,连帽子都不解下来,一直这样侍奉父亲。父亲一餐不吃,他也吃不下;父亲吃了一餐,他就陪父亲吃一餐。确实念念都为着父亲,如此陪伴了父亲十二天,父亲的病就好起来了。我相信除了药物之外,更重要的是周武王的这分孝心,让他的父亲非常的宽慰。所以,周朝是以“孝”治天下。

    一个家族能这样尽孝,就带动了一个国家的孝道。《大学》说:“一家仁,一国兴仁。”一个家庭都是仁德之,则一个国家就能兴起仁德的社会风气。所以,带领一个国家,带领一个团体没有想像中那样复杂,只要能从自己修身、齐家做起,自然而然能治国、平天下,使团体兴旺。

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 他把害当作好,把好当作坏 • 人弃常则妖兴 • 七宝池里的莲花 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 没有比念佛更有效了 • 最有智慧的人 • 打 佛 七 • 我就造这一个业 • 酒这一条戒,开缘很多 • 功夫不得力 • 言语道断,心行处灭 • 违背了自性,你就堕落了 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 魔也会回头 • 念佛机 • 傻人有傻福 • 一切众生与自己息息相关 • 自卑而尊人 • 忠臣出孝子之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:欲全孝道,当修净业 · 印光大师:论持咒 · 印光大师:论生死事大 · 印光大师:教子女当于根本上著手,所谓根本... · 印光大师:如何拜经?有何功德? · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:如何都摄六根,净念相继? · 印光大师:想来生做人,比临终往生还难 · 印光大师:为什么说念佛法门是总持法门? · 印光大师:念阿弥陀佛功德更大 · 印光大师:佛宝赞,法宝赞,僧宝赞 · 印光大师:如何恪尽母亲职责? · 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:为人父母者最大的福德莫过于善教... · 印光大师:对于不信佛法的人应当怎么办? · 印光法师:儒家提倡孝道佛教也重视孝道 · 印光大师:念佛绝不可以求福报 · 印光大师:戒杀放生对现实人生的重要意义



· 开化寺 · 机法一体 · 八义证有本识 · 宣化上人:你会不会吃饭? · 四缚 · 两界曼荼罗 · 法舍利 · 如何续佛慧命? · 海涛法师:生命有轮回的 · 苾刍 · 厢卫 · 遮恶 · 拂尘看净 · 学诚法师:做完和做好是两回事 · 北传佛教 · 定弘法师:怎样处理旧的佛像 · 门庭 · 结使

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com