欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:大富之人的四种命运

    1、劳心劳力
    第一种情况是劳心劳力,每天工作很努力,超过八个小时,甚至十个小时,正值中年却突然发现自己得了癌症,或生了重病;辛苦了一、二十年,最后什么也带不走,这就是劳心劳力。他躺在医院,心里是否快活?不快活!“我赚了大半辈子的钱都花不到,太太还很年轻,不知道这么一大笔财产会到哪个男人的手里?”想到就会捶胸顿足。这个结果好不好?不好!但是现在有很多人,确实在往这里面冲。

    2、锒铛入狱
    第二种情况是锒铛入狱,有些人在赚钱的过程中常常铤而走险,触犯了国法。我从北京坐飞机回来,在飞机上看到一则新闻,就是俄罗斯的首富现在变成了阶下囚,他还很年轻,只有四十岁左右。所以,人生绝对不能贪婪,应该诚信去经营事业,老老实实去付出,相信会有很好的回报。所以,要教育孩子往后不要铤而走险,更重要的是从小教导孩子要“物虽小,勿私藏”,教导孩子要廉洁守本,这才是做人的根本。

    3、失去健康
    第三种情况是失去健康,有很多人为了赚钱,根本不顾自己的身体,都是通宵达旦的忙于应酬,结果是钱赚到了,而身体也毁坏了。当一个人中晚年身体不好,他还能坐享其福吗?可能一辈子或后半生都要跟药物为伍,这样也不是好的人生。

    4、家业事业圆满
    能将事业与家庭兼顾的企业家,才算是完美成功的企业家。我认识一位长者,我叫他卢叔叔,他曾经是雅马哈的总裁,手下员工有八万人,是一个相当成功的企业家。他做事很有原则,星期日会把所有的应酬都推辞掉,一定要陪太太跟孩子一起吃饭。他坚持这样做,所带给妻子跟子女的感受是什么?温暖。当爸爸的、当先生的如果非常在乎家庭,这个家庭的凝聚力就很强。当我们认知到家庭的重要,自然而然就会积极去呵护家庭,事在人为,绝对不会找借口说人在江湖,身不由己。只要你有所坚持,身旁的朋友自然会随着你的原则去调整。
 







• 这才叫学佛 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 我们拜佛也拜祖先 • 不踏生草 • 一听到佛号就哭 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 世间人贪图美味 • 我就造这一个业 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 有很多菩萨来示现 • 善缘少、恶缘多 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 学佛要像一尊佛 • 众生受报有两种业力 • 这叫开戒,不叫破戒 • 修学佛法,寿命要紧 • 我得福,他背因果 • 我非常之快乐 • 根 本 智 • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:供奉佛像朝向和摆放位置应注意什... · 学诚法师:学佛的最终宗旨是什么 · 学诚法师:许愿一定要还愿吗? · 学诚法师:请问“一切唯心造”怎样理解? · 学诚法师:请问怎样保持冷静 · 学诚法师:人太浮躁该怎么办? · 学诚法师:什么样的人活得快乐?不是权贵而... · 法华漫话系列:漫谈观世音菩萨 · 学诚法师:理念,深信业果,依法行持(三) · 学诚法师:家和万事兴 · 学诚法师:常求己过 · 学诚法师:为人处世之道 · 学诚法师:独立思考和我执矛盾么? · 学诚法师:如何面对婚姻的背叛与欺骗 · 学诚法师:只持一戒竟比圆满持戒功德大? · 学诚法师:皈依的意义,是要让生命觉悟起来 · 学诚法师:能够偷走的虚名并不可贵 · 学诚法师:放生时如何当好义工?



· 尘网 · 印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫 · 三种法身 · 财富 幸福 惜福 · 孟尼尔威廉士 · 印光大师:略述大藏经 · 三皈·五戒·十善·四摄·六度 · 宣化上人:第五卷 妙法莲华经 药草喻品 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十一章 · 刘素云居士:致师父上人函(报告姐姐往生上... · 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! · 印光大师:赞叹雍正皇帝,久证法身,乘愿再... · 杂藏 · 贪心的代价 · 宣化上人:佛说四十二章经 第二十七章 无... · 慧律法师:不要随便乱发愿 · 在家孝养父母与在外做善事有矛盾吗? · 八不道人传

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com