欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:敬人者人恒敬之

    人是不是一定要有权位的时候才能有贵气?才能让人家尊敬?并不如是!孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”在新加坡有一位许哲女士,今年已经一百零六岁,她每天只吃一餐,她在饮食方面的欲望很低。欲望很低是不是强迫自己忍出来的?不是!人都说每天最少要吃三餐,有的还吃四餐、吃五餐。吃饭实在是很浪费时间,你是否有此感觉?人为什么要吃饭?因为消耗很多能量,所以要吃很多饭。人的烦恼愈多,需要的食物就愈多;烦恼愈少,需要的食物就愈少。

    许哲女士吃得这么少,那是当然的,因为她烦恼很少,她不为自己谋私利,只想着如何帮助别人,所以烦恼轻,智慧长,自然而然就不需要那么多的食物。从许哲女士身上,我们也可以体会到,当初颜渊跟孔夫子学习的时候,颜渊是法喜充满的,所以颜渊才能达到“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的境界,这是一般人都受不了的生活状况。一个人的精神层面在提升,他对于物质的需求自然就慢慢地放下,就减少了。许哲女士不仅吃得少,而且她没有买过衣服,她穿的衣服都是从垃圾堆里捡的。在她看来,很多人把旧衣服扔到垃圾桶,她觉得很可惜,于是就捡回来穿。她穿这些衣服,除了惜物之外,还有一个很深的含义,因为她一个人还要照顾几十位老人,都是她亲自登门把一些生活用品,吃的、穿的送给这些物质比较贫乏的老人。假如她身上穿着旗袍很高雅,提着一包白米走过去,那接受她照顾的老人一定会觉得有压力:我会不会弄脏她的衣服?所以,当她穿得跟他们一样的时候,对方就会倍感亲切。

    当她来到这些老人的家里,我看到他们见到许哲女士的那种欢喜雀跃的表情,就好像见到自己的亲人一样。所以,新加坡尊她为国宝,不只是新加坡人尊敬她,世界很多国家也邀请她去演讲,对她非常尊敬。我说许哲女士才是真正的富贵之人,这样的富贵是很有意义的,她的人生也过得非常充实。当我们的生活是这样的富贵,你的孩子也会朝着正确的方向去经营他的人生。

 







• 这个人叫真念佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 人不能忘本 • 为什么会退转? • 佛法重视开悟 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 出污泥而不染 • 不如在家里念佛 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 岳飞落在饿鬼道 • 口业清净 • 知之为知之,不知为不知 • 愿解如来真实义 • 相由心生,境随心转 • 这一转世,就不如前一世 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 小小风动,无名火就上来了 • 他修的是来生福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:建立塔庙、造佛形像之来源 · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 印光大师:中阴现形的因果启示 · 印光大师:什么是念佛聪明人? · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 印光大师:净土法要新白话版(三十七) · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 来自灵岩的法音 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 印光大师:贫贱者病少,富贵者病多 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 印光大师:佛法如钱,在人善用 · 印光大师:佛教以孝为本论 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 蔡礼旭:感谢所有来到我们生命中的人 · 姚兴 · 山法 · 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 · 衲众 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 转法轮节 · 五蕴实相 · 夜塘水 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 可惜许 · 九品往生 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(11... · 弘扬中华文化的秘诀是什么? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 剜灯 · 宣化上人:钱可通神—切勿错因果 · 莎髻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com