欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教化最重要的是以身作则

    《礼记.学记》提醒我们,真正要解决问题,要帮助这个社会,“君子如欲化民成俗”,我们看这个君子指的是一个,可以是一个家庭的父母、长辈,到单位是领导,到国家是国家领导人,都可以是君子,包含你是一个中心的负责人,你就是君子。如欲,老祖宗每一句话,尤其在经典里面它背后都有很深的精神,这个欲是什么?你真的任何境界来都不会退缩,“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”,你真有这个气概了,如果你真正下定这个决心,要化民成俗,“其必由学乎”,大家假如用心来感受,化,教化!教化最重要是什么?以身作则,你要教化首先自己要做到。那个“教”字怎么写?这我不写了,你们都没反应,香港四十集不是有讲?你们难道到马来西亚全放下了?这个放下是放下欲望,该记得的要随时提得起来。人真正放下的时候,很多好东西它就跳起来了;这烦恼一大堆,这些东西都跳不出来,是吧?所以教是身教,这个字,教化教化,正己化人,首先要求自己。民,家庭的孩子是你的民。成俗,俗是什么?家风。学是什么?家学。你是企业,民是什么?你的下属员工,像你的子民一样。成俗,俗就是你的企业的风气。学是什么?你企业的文化是什么。一个学校,一个班级,你的学生是民,俗是什么?你的班风。学是什么?你这个班上教育孩子的这些教诲。你是学校,那所有的学生是民,俗是你的校风,学就是你整个学校的学风。大到一个国家,国民,俗是国风,学就是,这个整个国家的学是什么?国学。所以这一句话,其实就让我们立定志向,我们要化民成俗,一定要从学开始。自己好好学,进而去教导所有跟我们有缘的人。

    所以整个祖国大陆需要二十个企业,在座是企业家的一个都跑不掉,是你们自己来的,不是我强迫你们。那不止企业界要二十,教育界也要二十间,这一次很难得,从事教育的学长很多。因为我从小跟教育因缘分不开,我父母都是师范学院毕业的,我从小就住在小学旁边,所以每一次唱国歌我都听得到,还没去学校,就开始听升旗典礼,所以跟教育界的人就很亲。包含祖国大陆也需要有二十个非常扎实的教育中心。还有没有我没念到的人?一个都没跑掉?还有包含每一个角色都要有榜样,儿子要有榜样,女儿要有榜样,女婿要有榜样,岳父岳母要有榜样,公公婆婆要有榜样,媳妇要有好榜样,夫妻要有好榜样,姑姑要有好榜样,小姑要有好榜样,包含团体要有榜样,企业要有榜样,只要这个榜样立起来了,绝对能把文化复兴起来。而这个榜样,不管别人有没有立起来,我们自己要做到。

 







• 佛教徒名称有哪些? • 要消除业障,要懂得忏悔 • 业障一现前,马上就要警觉 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 无论什么事情,看淡一点好 • 心不清净损失大 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 身体要好,身安则道隆 • 敬鬼神而远之 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 欲海难填 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 济公为什么开戒 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 灌顶 • 那是灵鬼在作祟 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:亲人间不欠的四种债 · 刘素云:真正的功夫是什么? · 刘素云:一切法门都是从世尊开悟时说的第一... · 刘素云:学忍辱,学放下,学不多事 · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 刘素云:阿弥陀佛四个字是尖,顶尖,再往上... · 刘素云:学佛答问(2012/6/18-2... · 刘素云:慧海拾贝(第三集) · 刘素云:戒除淫欲的方法 · 刘素云:看破、放下,是成佛必由之路 · 净土法门:刘素云居士修学成功的祕诀 · 刘素云:别那么小肚鸡肠,包容心很重要 · 刘素云: 不为自己求安乐 但愿众生早离苦... · 刘素云老师答问(2010/6/28,文字... · 刘素云:生死心切出轮回,心切这两个字是重... · 刘素云:妈妈对世间什么都留恋,我想帮助妈... · 刘素云老师:我为净土鼓与呼(之一) · 刘素云老师《喜送姐姐回家》系列纪录片(共...



· 利踪 · 水波 · 元音老人:《楞严要解》(十四) · 海涛法师:别人的家庭圆满,而我怎么是单亲... · 慧律法师:改变自己 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 12... · 胜义简 · 四种释义 · 中华佛教居士会 · 蔡礼旭:找到脾气大的根源才能对症下药 · 星云大师:宇宙人生都离不开因缘果报 · 恋着 · 印光大师:曹操变猪,见者出家 · 五千上慢 · 星云法师:朝山祈愿文 · 心以念佛为主,做事情是随缘报阿弥陀佛的恩 · 无作戒 · 蔡礼旭:做事有条理,有条理才不乱,不乱才...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com