欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:榜样的力量

   有一位母亲,她开始学习《弟子规》,我们常常跟很多家长交流的时候都说到,我的孩子有哪些问题?他没礼貌,怎么办?我们把礼貌演给他看,他不喜欢念书,怎么办?我们把好学做给他看。所以有一个校长说到,我的校园都很脏,怎么办?在这里我就不大方便说了。当校长弯下腰去,很自然捡起垃圾的时候,所有的师生都会受到感动,这个就是文化的承传。所以这位母亲她就开始,每个礼拜都去上《弟子规》的课程,她的孩子会觉得,妈妈好像有点不一样。有一个妈妈听完课以后,以前到公公婆婆那里,都是坐在那里看报纸,一动也不动,都是公公婆婆在忙,尤其是婆婆在煮饭。所以“人不学,不知道”,人事实上是需要提醒,并不是她不愿意这样做。其实说实在的,当这个媳妇坐在那里不帮忙的时候,她欢不欢喜?她觉得自不自在?她也觉得不自在,只是不知道怪在哪里。而当被提醒,一个家,家是付出的地方,家是互相体恤的地方,家是感恩孝敬的地方。她被提醒,这次回来不一样了,她就跟婆婆讲,妈妈,今天我来负责就好,就进厨房开始在那里洗菜。她的孩子过了几分钟就跑进厨房,妈妈,你真干?他妈妈点点头,对,今天妈妈煮。孩子笑一笑就出去了,出去玩耍。然后又过了几十分钟,又看到她孩子,又跑进厨房来,那时候她已经在洗菜,这个孩子就蹲下来,看着他妈妈说,妈妈,你真干?你看做真的做假的,孩子都在观察,学生也在观察,以至于我们监狱里面的干警,他们在做的时候,这些服刑人员都在仔细观察,这个是真的还是做假的。所以干警们转变以后,本来是一种对立的,我就是惩罚你的那种心情,在跟服刑人员互动。这无形当中,这样的意念就形成了隔阂,甚至于有对立,搞不好都有可能冲突,而所有的这些干警们身心都很疲惫,服刑人员也不会快乐。之后,转变了心态,我们传统文化当中要做“君亲师”,我们应该代表国家,来帮助这一些犯错的人,让他们能够回过头来,重新做人、重新对社会有贡献,这个时候爱护他们,这个亲人的心情提起来了,“作之亲”,四海之内皆兄弟也。“作之君”,君就是以身作则,当榜样;“作之亲”,用亲人、用父母的心情,来爱护他们;“作之师”,用老师的心,时时抓住每一个机会点,给他们谆谆教诲,耐心的引导,君亲师。  







• 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 人生的目的在哪里 • 佛法是难在放下 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 放念佛机好处多 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 念佛求生,刻不容缓! • 往生就是成佛 • 失去家庭的温暖 • 从前福多气少,现在气多福少 • 别的星球,咱们都住过 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 给你一万亿美金,好不好? • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 善恶因果不能抵销 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四种所施 · 十住毗婆沙论 · 五重塔 · 佛顶大白伞盖陀罗尼经 · 司马达等 · 意志 · 图像 · 草创 · 秣菟罗佛教艺术 · 他缘 · 水观 · 伞盖行道 · 五结乐子 · 三结 · 四住 · 道泰 · 十三佛 · 海慧



· 梵 · 般若无知,无所不知 · 漏戒 · 印光大师:观世音菩萨为何千处祈求千处现 · 学诚法师:正信的佛教与民间的迷信 · 因地倒者还因地起 · 宣化上人:楞严咒易效用最大的六大作用 · 学诚法师:有情绪的时候要先想想对方的好 · 宝镜 · 北魏文成帝 · 宏成 · 摆贝派 · 智通 · 挂锡 · 内门转 · 寂静法师:为什么有些人拜佛就是不灵? · 圣严法师:佛教相信阎王吗 · 梦参老和尚:蒙受冤屈,牢中修行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com