欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教育要慎于始2

    教导孩子,爸爸、妈妈叫你的时候,要赶快过来,“爸爸(妈妈)有什么事?”恭敬,你有教,他就有做。“父母呼,应勿缓”。刚好有一位老师,有一天她儿子敲她的门,她还没有来开,她的婆婆就过来要叫她儿子去吃东西。她的儿子,刚好奶奶在那里叫,他就有点不耐烦,他说:“别吵!”跟他奶奶说“别吵”,这样严不严重?才五、六岁而已。所以“父母呼,应勿缓”,爷爷、奶奶呼,应勿缓,老师呼,应勿缓。教书不要教死,不是只有“父母呼,应勿缓”,所有的长者呼,晚辈不可以怠慢。结果她在屋里面听了很警觉,这个态度不对,马上出来跟她儿子说:跟奶奶道歉。结果她儿子不要!你看现在孩子脾气拗不拗?不要,叫他道个歉,不要!可能是有人也不愿意道歉,就示范给你看。

    你看我们现在你听大人,你听得到“对不起”三个字?很少听到这个声音?有位妈妈学了以后,回去转变满大的,跟她先生说“对不起”,她先生眼睛瞪得很大,这句话是从我老婆嘴巴讲出来的?所以我们要做示范,有不对的时候一定要道歉。其实当我们在道歉,甚至于我们自己做错在跟儿子、女儿道歉的时候,你那个歉道下去,难道你会低一截?刚好相反。当你错的时候,你承认错误,孩子不只不会看轻你,对你肃然起敬。“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,有羞耻心是德行,一定会让你的孩子更尊重你。所以你让家里常常有“请”、有“谢谢”、有“对不起”,那你的家风会很好。

    结果这个孩子不肯讲,在那里僵持了一段时间。她的婆婆说:“天气那么热,不用道歉了!”诸位妈妈怎么办?“我在教孩子,你没看到?”那就全都泡汤了。所以这修为很重要。这个时候,这位老师马上就对她婆婆说,她说:“婆婆,孩子没有教好是我的错,我跟妳道歉。”就跟她婆婆道歉,鞠一个躬。她儿子本来很拗,看到妈妈这个动作,眼泪掉下来,有掉下眼泪代表有羞耻。结果她这个躬一鞠下去,之后,她又跟儿子讲,她说:“你自己犯错,奶奶不只叫你不用道歉,还处处替你着想,还怕你太热,你有没有看到奶奶对你的心?”她婆婆听到这段话也很感动就走开了。

 

    你看当媳妇讲出老人家的心声,她的内心怎么样?我媳妇真了解我。以后要跟她商量,好不好商量?很好商量。以后会腾出空间,“来,孩子你教,好好教”,就不会来障碍你。因为这么样的动作把婆媳之间的关系拉近了,所以人情练达皆文章。所以孩子错误的时候要慎于始,马上纠正。

 







• 我们要怎样救自己 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 少说一句话,多念一声佛 • 出声读经,这个功德很大! • 你有没有作佛的心 • 修福积德 • 佛法教学,三转falun • 处事待人接物,要和颜爱语 • 三世诸佛,净业正因 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 人与人的关系,一年不如一年 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 能忍,决定有好处 • 一生当中唯一的大事 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 寿命长短,操纵在自己手中 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 石头从哪里来的? • 癌细胞没有了,癌细胞不见了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:修行中常见的50种心魔 · 宣化上人:父母要以身作则做子女的好榜样 · 宣化上人:恒顺众生 · 宣化上人:贪爱生烦恼 · 获得生死自由的六大宗旨--宣化上人 · 宣化上人:为何淫欲心重?怎样断淫欲? · 宣化上人:居士供养三宝要护持真正修行的地... · 宣化上人:为什么要放生 · 宣化上人:修行要回光返照 · 宣化上人:若因地不真,将来的果报一定是苦 · 宣化上人:杀心不除,尘不可出 · 宣化上人谈“漏尽” · 宣化上人:为什么要放生?放生也就是放我 · 宣化上人:自觉开悟的人一定要经过祖师善知... · 宣化上人:吃斋?不吃斋? · 宣化上人:能治眼病的四句偈诵(附来源及案... · 宣化上人:金刚经节选—菩萨无住相布施 · 宣化上人:弥天大罪,一忏便消



· 外护 · 印光大师:知识分子如何信因果?力修净业? · 漏 · 全是自作自受,与人无关 · 海涛法师:舌头要绑安全带 · 见惑 · 随护断 · 星云法师:人死亡之后的生命怎么样? · 慈诚罗珠堪布:禅修开发生命潜能,消除痛苦 · 供华 · 十八空论 · 印光大师:临终种种注意事项,临终三大要 · 僧■ · 我在泰国短期出家 · 印光大师:写字,要令人一目了然 · 义准相似过类 · 七法成就破魔扰 · 达罗毗荼国

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com