欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:什么是育

    育者 养子使作善也

    中国最有名的一篇教育哲学,就是《礼记·学记篇》,这已经绵延了几千年。教育是什么?《礼记·学记篇》对于教育有一句非常重要的开示:“教也者,长善而救失”。教育是“长善”加上“救失”,这句话已经把教育最重要的两大纲领体现出来。

    家庭教育的原则要统一

    教育孩子要注意一个重点,就是对教育孩子的原则要一致,不能爸爸是一套,妈妈又是一套,甚至于爷爷又是另一种方式,孩子听谁的?他会无所适从。现代的孩子特别聪明,聪明都用到哪里?如何得到所要的东西。他讲一些好听的话给爷爷、奶奶或爸爸、妈妈听,他们就给他买东西。不仅如此,当孩子犯错误时,是想着躲到谁的背后会侥幸逃过,这一生就养成逃避责任的习惯,而不是去面对责任、改正过失。所以,当孩子有错误时,家庭中的长辈要有一致的原则,决不能通融、偏护,这一点很重要。

    记得我小时候一犯错误,我的眼睛就看着爷爷、奶奶,因为我是长孙,特别得到爷爷、奶奶的疼爱,不过在此时我的眼神再哀凄也起不了作用。爷爷会跟我说:“你自己犯错受处罚是应该的”,他就跟奶奶上楼了。我那时不懂他的用意,只觉得他们很无情,现在我从事教育工作就懂得了。爷爷、奶奶虽然没念过书,不识字,但是他懂教育,难怪他能教出四个大学生,还有一个是博士,绝非偶然。因此,教育孩子并不是凭学历,而是教育的智慧与经验。

    每次父亲在责罚我时,母亲在旁一句话也没有说,这一点很重要。现在有很多父亲在责罚孩子时,母亲就插手进来处理,可能还没有处罚孩子,夫妻两人就先争吵起来,所以教育孩子要很敏锐、要有理智。我母亲在一旁听着,头都没有抬起来看我,因为她怕我看她,她会于心不忍。我母亲是一位老师,我长大之后,就把小时候所体会的教育与她一起分享。我母亲就告诉我说:“小时候你爸爸在教训你的时候,我就在想,年纪这么小,如何听得懂这些大道理!”但我跟母亲说,我确实听得懂。所以,不要轻视小孩,即使父母讲的很多言语,小孩不是完全了解,但是小孩从父母的言语、眼神当中,可以深刻地了解父母那种望子成龙的苦心,感觉到父母对自己那种痛惜与疼爱,真的不是喜欢骂人。

    我父亲最常讲的一句话就是:“你要自爱。”我母亲问我:“这句话你真的懂吗?”我真的懂。在我的成长过程中,父亲的这句话常常浮现在我的眼前,伴随着我突破重重的逆境,甚至突破种种的诱惑。

    有一个报导,调查了全国很多的榜首状元,结果发现没有一位状元的父母是当教授的,反而很多都是农民。父母很刻苦在工作,虽然从小的生活很困苦,但他们非常勤劳帮助父母,也很有孝心。我们看到这个报导能推论,这些状元在读书期间是否被逼无奈?不是!他的动力何在?在他的孝心与报恩心。他的动力绝对不是一台数码相机,或是一台高级电脑。因此,教育孩子要有正确的方法,而不关乎父母的学历,也不是金钱能办得到的。所以,家庭教育的原则一定要正确一致。

 







• 我把这个身体借给佛菩萨用 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 一听到佛号就哭 • 圣贤是教出来的 • 杀生的果报 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 无事才是真正的好事 • 供佛像须知 • 不能杂修,不能乱修 • 请神容易,送神难 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 末法时期,净土成就 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 一句佛号念到底 • 绝不被他扰乱 • 平时能积德行善 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 佛教是教学 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 损人利己,哪里是利己?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种胜行 · 浮尘 · 贤劫千佛 · 塔尔寺 · 阿梨耶伐摩 · 倓虚 · 五觉 · 沐浴作法 · 净饭王 · 满财长者 · 无量 · 须弥山石窟 · 加说 · 一时一切时 · 心月轮 · 龙牙 · 七龙王 · 善觉王



· 顺世外道 · 圆空 · 母陀摩奴沙 · 无限女神 · 单刀直入 · 海涛法师:如何成为真正的修行者? · 宣化上人:金刚棒喝 六十九 · 前陈 · 星云大师:从善如流的性格 · 风神雷神 · 九河发心 · 海涛法师:我们身上住了八万四千众生,没做... · 怎样做一个有法味的人? · 修净土法门真的能带业往生吗? · 大佛顶首楞严经 · 耶求那华尔克雅 · 八正道经 · 同品有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com