欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教育要从孝道开始

    《中庸》里面有提到,“修身以道,修道以仁”,所以修养道德依循什么标准?依循儒家的核心:仁慈。

    那我们再问,请问仁德之心从哪里开始学习起?你一步一步往深度去思考,整个人生的真相就出来了。所以一个人有没有可能说,走在马路上看到很多人,他对他们很好,然后回到家里对他父母很不好,有没有这种人?有,那他对人家好一定有目的的,那不真。所以一个人对他人的关怀,他人的爱心,从哪里开始形成的?从小、从家庭当中。所以孩子的这分爱心一定是从对父母开始,所以德行的下手处在孝道。所以孔夫子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也”,所以孝是德之本。而教育一定要从哪里开始?孝道。我们现在有没有这样教?所以教出来的孩子变成怎样?不孝,那是结果。因为下的种子不对,现在在收割了,不会偏差的。下什么因就得什么结果出来。

    我记得我在“南师”读书的时候,我的老师,他有一天站在师范院校,南师前面刚好有一点下雨,有一位小朋友,女生,差不多三、四年级,刚好在校门口等她母亲来接,等她母亲。她母亲开着一辆高级轿车开到校门口,突然母亲慌慌张张把门打开冲出来,拿着一支雨伞正要去接她女儿,她女儿远远就说:“你白痴,现在才来”。我们老师本来在走路,突然很震惊站在那里,还没有回过神来。这还不够夸张,接着母亲说:“对不起、对不起,我来晚了”。现在虽然不是君主时代,没有仆人,没有奴婢,但是新时代的奴婢已经出来了。所以孝子孝子,什么叫孝子?父母孝顺孩子。本来的孝子是孝顺父母叫孝子;现在刚好倒过来,叫孝顺儿子。所以方向倒过来了,所以社会也变怎么样?下一代也颠倒了。所以教要教对,不然后果不堪设想。

    所以我们到底教孩子“孝”了没有?到底教了没有?那现在孩子到底脑子里想什么?我们待会儿都要把原因找出来。找出原因才能对症下药,不然我们下的种子,这些稻子都下去了,结果因为下的是不对的因,长出来都是不对的稻子。长得很不好,我们每天站在这个稻子面前在那里骂,为什么都长这么差,骂了半死有没有用?最重要是什么?往后下的种子一定要是下对的种子。要用理智才能扭转人生的逆境跟错误。所以经典的话,诸位朋友,绝对不能等闲视之,因为它几千年来都没有改过。

 







• 一定要永离妄语 • 最有智慧的人 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 统统放下,成就的是道业 • 心出身不出 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 爱心遍法界,善意满人间 • 做出好样子,给同行的人看 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 平时是练兵,临终是打仗 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 人身难得,确实不假! • 惠能放下了,神秀没放下 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 大修行人还落不落因果 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 智慧德能相好,从哪里求? • 功夫不得力 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛缚法缚 · 贪浊 · 友情 · 冥资 · 心月轮 · 合杀 · 该摄 · 天竺字源 · 密印禅师语录 · 九品弥陀 · 后周世宗 · 宽朝 · 觉华 · 出格见解 · 大理国经幢 · 歌舞菩萨 · 道希 · 探题



· 蔡礼旭:切不可自惰,切不可自欺 · 蔡礼旭:以原谅自己的态度去原谅别人 · 印光法师:调和法门,以至公至正之心、语言... · 无念无想 · 北山住部 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第四节 天... · 二现 · 百心成佛 · 长爪梵志 · 怎样知道过失的亲人去了哪一道? · 五股杵 · 如何回答孩子关于死亡的问题 · 克恩 · 元音老人:我们的心就是佛心,舍此之外没有... · 钟茂森:胡小林的进步为何如此神速 · 海涛法师:心的归依 上 · 印光大师:劝励英才发愤为学,以作顶天履地... · 随说因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com