欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:孩子考试成绩好能奖励吗?

    我们刚刚提到的,德是本,成绩、才华是末,但是在现在这个社会,大家还是对这个很看重。但是我们冷静想想,我们今天专注孩子的成绩,他能好多久?我们花了很多时间盯着他,他能好多久?这是我们值得要思考的问题。我们“人无远虑,必有近忧”,今天孩子这一次考得好了,他下一次能好吗?我们了解到很多家长,孩子考一百分,就给他钱,不知道我们现在新加坡考一百分,行情是多少?所以我们不明白教育的根本在长他的善心,救他的过失。今天他考好了,那是他的本分,结果我们还要给他奖赏,那他考试就是为了赚钱,而且考好了,他就主动还来给你要钱。然后一年级考一百分,你给他二十块,上了二年级,他绑个白布条抗议加薪,你的钱得再多一点才行。为什么?欲望是没有止境的,它会加大,所以长的是欲望的心。大家想想,他会变成欲望才能让他努力,改天假如遇到了比钱还要诱惑他的东西的时候,请问他读不读书?所以我们看现在,一个人从小学到大学,这个过程当中出现了很多现象,我们刚刚讲的,读书读到压力太大,我们长了他善了吗?应该让他平常心面对成绩。所以那个时候我父亲对成绩,他很平常心。我那个时候大学联考考不好,我在那流眼泪,哭!结果我爸爸一上楼来,笑着说,我还以为什么大不了,再考一次就好了,别哭了,别哭了。结果我爸爸讲得很轻松,害我也哭不出来了,把我的得失心慢慢调伏了。但是很重要的一点,是父亲把这个教育的,一个人读书的动机给我们唤醒,读书的习惯给我们养成。
 







• 多一个善人,就少一个恶人 • 符合道义,决定要守信 • 佛氏门中,有求必应 • 什么人是法器 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 心善行善,自然有好果报 • 结婚要慎重其事 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 他老得很慢,什么原因? • 爱心遍法界,善意满人间 • 我将来成佛,就度这些众生 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 爱是终极的治疗 • 受持读诵、为人演说 • 他那个爱完全是情绪化 • 是这样教出来的 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 人生不如意事常八九 • 念佛要怎么念?







· 星云大师:欢喜与忧悲 · 星云法师:佛陀会不会骂人? · 星云法师:佛教青年成功立业之道1 · 星云大师:要有佛教靠我的信心 · 星云法师:为自然生态祈愿文 · 星云大师祈求佛陀:以慈悲神力加被外滩亡者 · 星云大师:六祖坛经讲话 代序 禅与现代人... · 星云大师:信佛的六种层次 · 星云大师:《求财富祈愿文》祝您善愿必成,... · 星云大师:不能不信的因果 · 星云大师:六祖坛经讲话 前言 · 星云大师:一时吃亏,一世富贵 · 星云大师:为妇女祈愿文 · 星云大师:佛教忏悔 · 星云法师对话刘长乐:聪慧是天赋,正直是选... · 星云法师:心无罣碍 · 星云法师:吃素的真义 · 星云法师:烧头香



· 自杀之人七天重受自杀之苦,是鬼道吗 · 宣化上人:今天传授你们一个要诀 · 蔡礼旭:攀比的风气对人内心的影响极大 · 净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少 · 净界法师:临终等地藏王菩萨,还是等阿弥陀... · 净界法师:想知道来生是什么样吗? · 六方礼拜 · 蔡礼旭: 以身作则是教育孩子最重要的一个... · 果卿居士:他也有身,他也有苦,他也有家,... · 星云法师:学佛青年的通病(下) · 星云大师:汪汪叫的禅悦日子 · 宣化上人:人是从光音天来的 · 宣化上人:看不破、放不下情爱,就有了“爱... · 印光大师:聪明人当注意以下几则 · 出声读经,这个功德很大! · 净界法师:没有心力的忆念,就没有佛力的加... · 对于年纪大者,如何吃素最恰当? · 宣化上人:十地菩萨的果位

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:527923561@qq.com