欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不奉承领导,无法立足吗

问:如果领导喜欢被人奉承,我又不喜欢,但不奉承又无法立足,该怎么办?

    答
:其实,我们往往在思考一些问题的时候,要先观察自己的心境,这些问题是不是很难放下自私自利。人要很刚直要很坦荡,首先把自私自利放下。纯是一颗利益领导的心,纯是一颗利益团队的心,领导他也希望我的团体越来越好啊,有这样诚心的忠臣,他总有一天会重用。人有时候都会稍微打打瞌睡,他打瞌睡的时候你还是把你的本分做好,等他醒过来他就知道谁是这个团体的顶梁柱啊。阿谀奉承的人能做实事吗,他全把时间耗在哪里了?假如这个领导全用溜须拍马的人,那也不影响你的前途。为什么?你还是守在你服务人民、你工作的本分上,一个人的福田靠自己耕,不是老板给的。而在你尽忠职守的过程当中所有的人都跟你结善缘,都在看到你的付出,很可能他往后都会说,这个人好啊,以后谁用到他有福气。这个缘散出去了,你以后的机会会越来越多。
就在我们尽力做自己的事情当中,我们的能力也在不断提升,你能力提升了,良禽择木而栖啊,到时候真正有福报的领导人就会看得到你。所以还是不要挂碍这些,完全做好自己的本分,完全想到《孝经》里说的,面对领导「进思尽忠,退思补过。」都是想着如何让他进步,如何利益我们的团队,而不是去巴结他。我们自己心态要很清楚。
 
(第30期幸福人生讲座2008年5月28日)
 







• 凡夫的心不快乐 • 富贵学道难 • 总在遇缘不同 • 你想病就病了,你想老就变老 • 精进 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 从十善业道做起 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 毁谤三宝的果报 • 济公为什么开戒 • 有两种人可以救世界 • 统统是我的老师 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 用定慧调心,用戒律调身 • 修最胜福田,不需要钱 • 敬鬼神而远之 • 开光是什么 • 出家人没有家 • 他不能成就,这是他的事情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 随缘人生 · 《动物解放》译者后记 · 找到观音 · 佛教艺术杂谈 · 放生感悟 · 心中只有目标 · 如何回答孩子关于死亡的问题 · 闻法要远离三种心态 · 是道场或舞台 · 成功要谛 · 初到南大 · 佛教的环保思想 · 真正修行的人该做什么? · 蠢动含灵,皆具佛性 · 学佛要具备三个条件 · 早晚课的作用是什么 · 一个人去放生 · 学佛后我们能开什么神通



· 安乐行 · 往还衣 · 无云天 · 境界住依止住 · 无生身 · 迦毗摩罗 · 息灾 · 说吉话祥 十三 处事须谨慎 anāku... · 般若的总纲领就是看破、放下 · 性相决判 · 突迦 · 心真如门 · 小水穿石 · 同体大悲 · 十力 · 慧净上人:称念“南无阿弥陀佛”是最殊胜的... · 印光大师:造佛形像,得大利益 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com