欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:孩子见到长辈应该如何打招呼?

   “路遇长 ,疾趋揖,长无言,退恭立。”这是说遇到长辈要主动问好、行礼,也就是打招呼的礼仪。中国古代,人与人相见,都恭恭敬敬的鞠一个躬。现在看到会鞠躬的在哪里?日本、韩国。日本、韩国人跟谁学的?跟中国人学的。

    礼仪、礼貌是人与人之间最优美的距离。孩子见到长辈应该如何打招呼?很多朋友说,现在的孩子能对你笑一笑就不错了。当为人父母教导孩子的标准降低到这样的水平,请问能教出什么样的孩子?在深圳学习中国文化的孩子,学习鞠躬就学了二、三个月。大家不要轻视鞠躬,当他的腰真正能弯下去,弯得很真诚的时候,他的恭敬心就出来了。圣贤人的学问最重要的是“主敬存诚”,时时恭敬、时时真诚,这是真实学问的根基。恭敬、真诚从与人交往时表现出来,面对长辈要鞠躬打招呼。而鞠躬要注意距离,不能撞到长辈,所以与长辈的距离差不多两步。鞠躬的时候还要问候:“叔叔好”,整体动作就让人很舒服。除了鞠躬、问候之外,还要注意眼神。鞠躬前要看叔叔,说“叔叔好”,起来的时候再看一下,这就是与人打招呼的礼仪。

    一个没有礼貌的人,一生不知道会给自己造成多少障碍!为什么有人办事很顺利,有人办事就出现很多问题,这不是偶然的。你平常处处有礼,就会积累很多善缘、助力;当言语、行为上失礼,就会形成很多阻力。

    孔子说“不学礼,无以立”,没有礼貌就很难在人群中立足,可能不经意的一句话、一个动作就失礼,得罪了他人;有礼貌的人走到哪里都能让人家欢喜,而且会得到众人的爱戴。
 







• 他那个爱完全是情绪化 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 入无上正等正觉 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 要怎样念佛 • 三昧水忏的来源 • 地狱门前僧道多 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 搞股票 / 他染我不染 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 立愿为先 • 统统放下,成就的是道业 • 学释迦牟尼佛 • 老师没有特别教我 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 一佛出世,千佛拥护 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 往生不是死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 灌顶部 · 红观音 · 书写 · 坐忘 · 均如大师华严学全书 · 击石火 · 迦昙婆树 · 御影堂 · 更衣 · 华鬘 · 难陀利 · 铎 · 如实空 · 裂裳金杖 · 调伏羯磨 · 相续假 · 心意识 · 谢安



· 学诚法师:要去体会别人的心 · 宣化上人:随时随地都可以开悟 · 印光大师:念佛人不要染上自诳诳人的坏习气 · 印光大师:永明所谓万修万人去者,指信愿具... · 宣化上人:调伏众生须知理 · 净界法师:净心与净土 六 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(49句至59句) · 宣化上人:杀心不除,尘不可出 · 甘露 · 蔡礼旭:心量与“方以类聚,物以群分” · 印光大师:只念二字,安然而生 · 宣化上人:鼓吹同性恋是妖魔鬼怪现世捣乱 · 佛意功德(益西彭措堪布) · 新十玄 · 毗婆尸佛 · 净界法师:谁在造善业?由谁得果报? · 圣严法师:人在福中不知福 · 世间用

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com