欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:孩子见到长辈应该如何打招呼?

   “路遇长 ,疾趋揖,长无言,退恭立。”这是说遇到长辈要主动问好、行礼,也就是打招呼的礼仪。中国古代,人与人相见,都恭恭敬敬的鞠一个躬。现在看到会鞠躬的在哪里?日本、韩国。日本、韩国人跟谁学的?跟中国人学的。

    礼仪、礼貌是人与人之间最优美的距离。孩子见到长辈应该如何打招呼?很多朋友说,现在的孩子能对你笑一笑就不错了。当为人父母教导孩子的标准降低到这样的水平,请问能教出什么样的孩子?在深圳学习中国文化的孩子,学习鞠躬就学了二、三个月。大家不要轻视鞠躬,当他的腰真正能弯下去,弯得很真诚的时候,他的恭敬心就出来了。圣贤人的学问最重要的是“主敬存诚”,时时恭敬、时时真诚,这是真实学问的根基。恭敬、真诚从与人交往时表现出来,面对长辈要鞠躬打招呼。而鞠躬要注意距离,不能撞到长辈,所以与长辈的距离差不多两步。鞠躬的时候还要问候:“叔叔好”,整体动作就让人很舒服。除了鞠躬、问候之外,还要注意眼神。鞠躬前要看叔叔,说“叔叔好”,起来的时候再看一下,这就是与人打招呼的礼仪。

    一个没有礼貌的人,一生不知道会给自己造成多少障碍!为什么有人办事很顺利,有人办事就出现很多问题,这不是偶然的。你平常处处有礼,就会积累很多善缘、助力;当言语、行为上失礼,就会形成很多阻力。

    孔子说“不学礼,无以立”,没有礼貌就很难在人群中立足,可能不经意的一句话、一个动作就失礼,得罪了他人;有礼貌的人走到哪里都能让人家欢喜,而且会得到众人的爱戴。
 







• 这叫念佛三昧 • 这年头骗人的人很多 • 佛教徒名称有哪些? • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 邪师太多,到处都是 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 为自己享受,那罪过就大了 • 不要相信自己的意思 • 一切善法,都从精进开始 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 如果人没有贪嗔痴 • 植物没有七情五欲 • 烦恼轻、智慧长 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 戒贪欲 • 什么是业报?什么是因果报应?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 褚柏思 · 十方普觉寺 · 三十种外道 · 尊胜陀罗尼经 · 成道 · 道吾得裈 · 十一声 · 广百论本 · 六和敬 · 四种三昧 · 东征绘传 · 四十二章经 · 恶 · 有漏道 · 山僧 · 互跪 · 七塔寺志 · 华严五十要问答



· 行思 · 伴寮 · 印光大师:南宋钦宗、岳飞及秦桧的三世因果 · 比丘闻莲喻坚固道心 · 业必有因,业必招果 · 蔡礼旭:言语的智慧 · 楼炭经 · 印光大师:一心念佛,能生不生,皆不作念,... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第6集 · 宣化上人:大鹏金翅鸟 · 三大愿 · 金光明最胜王经 · 礼话 · 印光大师:净土法要新白话版(三十四) · 藏下 · 蔡礼旭:待人有礼的态度对自己人生帮助大 · 字门 · 三教图

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com