欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:用什么心态去面对父母的责罚?

   父母责罚我们有两种情况,一种是我们错了,一种可能是我们被误会了,假如是我们错,被父母骂,被父母责罚,那我们应该用什么心态去面对?我们应该非常欢喜有父母可以教诲我们,可以指出我们的问题。世上只有两种人绝对不会嫉妒你的成就,一就是我们的父母,另外一位就是我们的师长,所以父母也是望子成龙,望女成凤,所以我们要看到父母对我们的存心,进而去受教。

    另外一方面,假如我们被误解了,父母还是很凶,骂我们,或者甚至于有责打,我们这个时候要不要“敬听”?要不要“顺承”?这个就值得我们思考。当一个人在生气、在气头上的时候,你假如很冲的回嘴会怎么样?两败俱伤,亲情可经不起几次大的冲突。所以当这个时候,父母骂你的是错误的,你能忍得下来,退一步海阔天空,当父母怒气消退之后,他就会比较冷静,等他冷静下来,他就会感觉到自己比较过分。所以这个“忍”在家庭里面是必修科目,“忍”才能顾全大局,“忍”才能让对方生惭愧心,“忍”才能让他冷静思考,不然两个巴掌一碰,声音绝对出来。

    所以当父母冷静下来,他去思考,我可能是听一些不对的话,我的孩子应该没有这样,气愤消了,他可能就走过来,“你要不要吃水果?”这个时候你可不要说,“你要叫我吃水果啦”,那就不对了。父母还是亲人,跟你道歉,“对不起,我刚刚太凶了”,你可不要回嘴,“就是你错”,那你的“忍”就毁于一旦了,就功败垂成。当他跟你示好,当亲人跟你认错,你能平心静气接受,“哎呀,都是一家人”,可能一次风波之后,家里的感情愈深,他愈能感受到你的包容,父母对你愈佩服、愈信任。

    诸位同修,取得父母很深的信任重不重要?太重要了。当你父母对你的德行,对你的为人,生起非常深的信任的时候,诸位同修,你父母当生成就的因缘快成熟了。父母亲心目当中最亲的人是谁?是孩子,当他对他的孩子佩服得五体投地的时候,请问他听谁的话?听孩子的话。所以父子之缘,母子之缘,你可不能再错过。所以我们如何取得父母的信任,完全在生活的点点滴滴当中对父母的恭敬,对父母的照顾,而这点点滴滴的恭敬跟照顾,《弟子规》讲得非常详细。
 







• 放下就是 • 他修的是来生福 • 不说人家的过失 • 舍得,舍什么? • 忍辱多力 • 鬼打电话求超度 • 总在遇缘不同 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 叮叮当当,久炼成钢 • 念佛要怎么念? • 不要轻易被人吓住 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 用定慧调心,用戒律调身 • 在家居士如何修行? • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 基础教育是什么 • 那是唱戏,不是真的! • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 你能放下是真实慧 • 利益众生的,这有功德



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 遇到横死或解剖动物是念佛还是念咒? · 念佛不专,决定不能成就 · 如何看待改朝换代和国主更替的现象? · 念“阿弥陀佛”就是忏悔 · 达摩祖师说梁武帝并无功德 · 持名念佛往生极乐的五种不思议 · 修禅改修净土会对不起宗门师长吗? · 如何能专注念佛,又能知道念了多少? · 念佛时浮现佛像,是否顺其自然? · 只有一句佛号对生死大事有用吗? · 锅漏匠念佛三年站着往生断烦恼了吗? · 什么叫念佛的功夫成片? · 念佛久了很累很疲倦这是业障吗? · 有人说家母在鬼道念佛是真的吗? · 干旱怎么祈雨? · 请问灵明觉知的含义? · 持名念佛来自于哪部经? · 阿弥陀佛肯接我这个糟老头吗?



· 星云大师:人死以后真的就能一了百了吗? · 印度教大会 · 得度 · 被杀害的动物,是怎么报复人类的 · 一体三分 · 圣严法师:在日常生活中如何安心 · 印光大师:佛法无秘密私相授受之事,亦不令... · 涅槃经义记 · 您是否当面错过了佛菩萨 · 偏衫 · 海明 · 给亡人是读《地藏经》或是《无量寿经》? · 印光大师:如何亲近师长、善知识? · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 真的是不见世间过,那你是个白痴 · 宣化上人:佛说四十二章经经序 · 进步的原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com