欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:读书要有所计划

宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通”。所以读书有所计划,但是你也不要排得很密,让自己很有压力,那“宽为限,紧用功”,要时时督促自己用功一点。但是假如学习的时候打瞌睡怎么办?在《三字经》有提到“头悬梁,锥刺骨”,这是古人用的方法,他把他的头发跟这屋顶上的柱子绑在一起,等他打瞌睡马上怎么样?整个头发抓起来,痛得都睡意全消;另外一个读书人是拿着一个尖尖的东西,假如打瞌睡,马上往大腿怎么样?你不要教你的小孩,到时候说蔡老师教的。

  古人有这样的一个决心,当然小孩你不能让他伤害身体,你可以教他打瞌睡的时候,赶快用冷水洗把脸,可能精神就好一点;或者可以让他在书桌上摆一个孔子像,打瞌睡看到孔子不好意思,继续再读,方法因人而异。或者你家里已经有很好的读书风气,亲人之间互相督促提醒,早上谁先爬起来,赶快叫其它的人起床。我们有很多老师,他们早上起床都是放《弟子规》的读诵带,叫起床号。“宽为限,紧用功;功夫到,滞塞通”,当我们能够解行相应,可能本来觉得困难的事情,都能够迎刃而解,因为有智慧就不怕没有好的方法。
 







• 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 家教是根,老师教导是本 • 第一福田 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 至诚感通 • 这不是愚痴是什么 • 基础教育是什么 • 我们快要枯死了 • 心不清净损失大 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 人这一个动物,很不好搞 • 给你一万亿美金,好不好? • 听一家之言 • 真诚心所感召的 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 新年如意 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四、如何皈依 三、菩提信物 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 二、完... · 五、皈依的正行 二、听闻正法 · 六、皈依的学处 一、遮止学处 · 五、皈依的正行 三、如理作意 · 七、皈依的利益 一、入佛子数 · 八、皈依的修习 五、《仪轨》中发愿的说... · 四、如何皈依 一、生起皈依之心 · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 五、皈依的正行 一、亲近善知识 · 八、皈依的修习 二、《仪轨》中发心的说... · 八、皈依的修习 四、《仪轨》中七支供的... · 八、皈依的修习 一、如何修习皈依 · 二、皈依之因和皈依的选择 一、认识暇满... · 七、皈依的利益 七、随愿皆成 · 三、认识三宝 一、何为三宝



· 单传 · 海涛法师:佛法的整个修行方法,要有十种心 · 二贫 · 边际智 · 调五事 · 圣严法师:居士的第一要务是建设和乐家庭 · 郁密森沈 · 迦摩浪迦国 · 蔡礼旭:如何让孩子从小积福、培福 · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第十四集) · 印光大师:果报通三世,转变由心 · 宣化上人:无尽意菩萨 · 性遮二罪 · 定弘法师:最大的邪念就是自私自利 · 净界法师:你要怖畏当来的果报,你才会厌恶... · 明证法师:放生广义略说 上 · 五事生人中 · 佛学基础 第八章 各宗要略 第七节 律宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com