欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:儿童读经的方法-方读此 勿慕彼 此未终 彼勿

“方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”。现在求学问也有一个很大的忌讳,但是现在人都很贪多,好像觉得多就一定好。那不见得,因为多就会乱。所以在《礼记.学记》里面有提到一句教诲“杂施而不孙,则坏乱而不修”。一次让他学一大堆东西,也没有顾虑到他有没有囫囵吞枣,到最后一定会学不好,甚至于会觉得不想再学了。你看现在很多孩子一学三、四个才艺,到最后的结局是什么?厌学。所以学东西、求学问甚至于求世间的技能都要专而不能杂。

  所以杨老师学一个书法学了四十一年,杨老师教书法光是“永字八法”那个第一个点一定要让孩子点几千点,才可以再下一个动作。现在的书法家是不是这样教?很多书法界的说:你只要来学三个月,保证你能得奖。要不要去?我们要冷静!他是用什么心境学艺术?急功好利。我们的书法是拿来修身养性,是心法。所以一开始用这样的态度让孩子学都是功利,铁定跟艺术背道而驰,所以确确实实我们要给孩子正确的引导。所以艺术当中,当这一个点能够把它点好,他的耐心、他的毅力就在这个过程磨出来。他每一个基本功都能够扎得很扎实,一个人基础好了再求发展才不会败丧下来;假如基础没扎好,发展的愈快愈怎么样?愈危险。

  所以杨老师虽然学了书法,而在这个学书法的过程,她懂得了每一个字都有结构,怎么样才看起来非常工整。由这样的态度,当她在处理事情的时候,也会提起这种观照能力,事情要怎么安排,看起来才不会乱掉。还有在写书法当中,她的定力怎么样?成就了。而当定力成就了,她对人还有处理事情就能够有条不紊。所以学艺术终究的目的还在提升道德修养。所以孔夫子才说“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,而游于艺也不离修道德,也不离养一个好的心性。那当杨老师再去学其它的艺术,比方说学国画、学篆刻,因为她已经在书法里面对于艺术有很高的敏感度,所以学其它的艺术速度都比别人快很多,甚至于学电脑也很快。因为那个定力、那种耐力已经养成锲而不舍,今天不把它搞懂就不去睡觉,所以杨老师的电脑也进步很快。我们这些年轻人跟在她旁边都觉得相对失色,有这样的长者鞭策我们。所以要专注。

  “方读此,勿慕彼”,学艺能还有读书也如此,要把一本书读好了再读下一本。所谓在宋朝的时候就有提到,赵普跟宋太祖赵匡胤说,他是以半部《论语》就帮他得天下。所以书要不要很多?最重要要掌握纲领,要能好好落实。后来赵普说:接下来我只要再用半部《论语》就可以帮你治天下。所以学习东西切忌,不能贪多,还有不能贪快。你太躁进,那个心根本都很浮动,跟学问不相应。所以曾国藩先生也说到心上不可无书,但是桌上不可多书。你不能听完课以后,知道中国文化很好,把你书柜里面所有的四书、五经统统搬下来,立定志向这一个月统统把它看完,一定会看得很吃力。要掌握纲领,先把哪一本学好?所以“此未终,彼勿起”。

  那很多人他听完之后就说,那我的孩子以后什么经都不用背,就背《弟子规》吗?不是这个意思,《弟子规》不是背的,是要不断重复提醒,要让他扎扎实实的扎根。当他还有在念其它的经典,继续念,《孝经》、《论语》都可以念;但是这种生活教育、德行教育,每一天都要重复提醒他。因为读经是训练定性,而《弟子规》是让他的言语行为能够循规蹈矩。当他循规蹈矩跟这些经典就会暗合道妙。
 







• 我只要享这个福 • 树神 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 缘聚缘散 • 什么人是法器 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 不是不报,时辰未到 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 不昧因果 • 佛经,真是百读不厌 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 我执没破,不能成就 • 死去的人也能够把他叫回来 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 来说是非者,便是是非人 • 不为境转,真功夫! • 经忏佛事的由来 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 建设佛化家庭 衣服篇 · 建设佛化家庭 饮食篇 · 建设佛化家庭 居住篇 · 建设佛化家庭 交际篇 · 建设佛化家庭 至情篇 · 建设佛化家庭 夫妇篇 · 建设佛化家庭 育儿篇 · 建设佛化家庭 娱乐篇 · 建设佛化家庭 修养篇 · 建设佛化家庭 理财篇 · 建设佛化家庭 卫生篇 · 建设佛化家庭 婚丧篇 · 建设佛化家庭 自序



· 宣化上人:六祖遇贼 赠金又亲自送贼出门 · 尊胜曼荼罗 · 十轮 · 蔡礼旭:为什么进得越勇猛的人,他反而退步... · 说法五德 · 五宗原 · 元音老人:学佛是为了了生死,不是谈什么功... · 慧见 · 学诚法师:如何找到信仰? · 定弘法师:七天专修的课程 · 山田龙城 · 圣严法师:佛用二十个字揭开前世今生因果 · 佛典释例 · 恭敬心是成佛的善因 · 静藏 · 法住寺 · 石雨禅师法檀 · 大力毒龙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com