欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让食于幼

我们看“礼”,礼让、忍让、谦让,这个“让”字是很有学问的,德行要提升,一定是谦退、谦让。所以这个“让”字还有一段话跟大家交流一下:“让名于上,让功于众,让位于贤,让食于幼。”

    好名声给领导,为什么?不是谄媚哦,给领导之后,他的权威、信誉更好,他能很好地去带这个团队。假如我们下属要跟领导争风光,那这个时候,第一个,在人情上,领导会难受的。就好像,哪有儿子要跟父亲争光的?所以这一点像清朝就非常不简单。乾隆当皇帝当了六十年,当太上皇当了四年,他后面为什么不当了?因为他的爷爷康熙当了六十一年,他不敢超过他爷爷,所以他六十年。看到古代,不简单啊,顾及到不可以以功去压到自己的祖上。而且他们有今天,都是祖上给他们的教育跟给他们的承传啊。所以“让名于上”。

    “让功于众”,我们在团体当中在那里抢功的时候一定会伤人和,“让功于众”。而且说实在的,我们用一份道义的心去做事,哪有想着我要什么名、我要什么功呢?没有罣碍了,能让的让给别人。

    “让位于贤”,有比我们好的,赶紧让他来做,来带动整个尊重贤德的风气,而不是嫉妒、排斥,“让位于贤”。

    “让食于幼”,因为人在成长过程当中,刚好那一段时间是发育期,假如孩子那一段时间没有吃好,可能他一辈子的体质会受很大的影响,所以这个是长者对晚辈的一种仁慈的态度。

    好,所以朋友相处也都是守着这个五常、八德。“仁”,仁义礼智信这个“仁”就能设身处地,“将加人,先问己”。好,这个是跟大家谈到的朋友关系。
 







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 放下不是事上放下,是心上放下 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 菩萨会不会附身? • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 佛教的四恶语与四善语 • 缘聚缘散 • 人人身上都有光 • 人心的污染 • 闻到异香 • 一定要大心量 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人与人的关系,一年不如一年 • 忍辱多力



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你必须为前生的你负责 · 净界法师:佛遗教经讲记 十 · 净界法师:闻是音者,自然皆生念佛、念法、... · 净界法师:深度剖析我们布施为什么会有福报 · 净界法师:三法印之诸行无常 · 净界法师:我们来做一个比较,看看破戒跟着... · 净界法师:汝等众生要相信《本经》所说的一... · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗? · 净界法师:修行最怕错用心 · 净界法师:善知识的方便力,也是一个非常重... · 净界法师:受持弘扬真如三昧,那么这个人有... · 净界法师:黑暗一靠近光明,黑暗自然消失掉... · 净界法师:对过去认命,对未来积极 · 净界法师:我们的生命体是怎么来的呢? · 净界法师:菩提心所引生的出世间的利益 · 净界法师:整部经简单的讲,就是信、愿、持... · 净界法师:能念的心不可思议、所念的佛不可... · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆?



· 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处... · 蔡礼旭:教育的根本是长善救失 · 适莫 · 达祖 · 印光大师:杀生罪过不异杀佛,痛心戒绝才能... · 大珠和尚 · 宣化上人:用功修道,在那紧要的关头就会有... · 有相安乐行 · 印光大师:关于打七 · 天意树 · 见智身 · 无罗叉 · 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯... · 陀湿多 · 祇洹精舍 · 灵芝 · 印光大师:放生护生,功德利益,无量无边 · 定弘法师:师父是怎么念佛的?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com