欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:如何从小培养孩子处事有条不紊

小孩可能会发生一个现象,就是作业本忘了带,就打电话给你,希望你帮他送过去。这时你会不会帮他拿过去?离家只有三分钟就到学校。大部分的家长都会帮他拿,连爷爷、奶奶、所有长辈都听他使唤。当这个作业本帮他送过去,孩子接过来说:“好险!”有人帮我解决了。往后他会想到,假如把事情搞错了、忘记了,都有救兵源源不绝在帮助他。所以,在这件事中,他没有形成对事情的责任感跟警觉性,反而是形成了依赖性。
   

我们一直强调,教育必须“慎于始”,要掌握教育的重点,做父母的就不会那么辛苦。这个本子你从小要帮他送到什么时候为止?可能他有了小孩也要交给你抚养。现在年轻人的责任心不够,甚至于二十岁了,自己在家里看电视,还不自己去找工作。谁帮他找?爸爸、妈妈还要使出浑身解数,通过很多关系去帮他找工作。找到以后,他还有点不耐烦,对父母说:“好!看你的面子,我去做一下。”他能否把工作做好?到时脾气来了又不愿意做了,你这辈子不知道要为他的事劳碌到什么时候?
   

卢叔叔的女儿第一次作业本忘记带,打电话回来请父亲帮她送去。他马上跟女儿说:“没有带作业是你自己造成的,自己做的事要自己承担,所以被老师处罚也是应该的。”说完,电话就挂下去,这是代表父母教育的一个原则,这是威严。电话一挂,女儿的心情会如何?很沮丧,但是印象也是很深刻。那天女儿放学回家,表情也很沮丧。女儿一进来,卢叔叔就把女儿叫过来:“今天有没有被老师处罚?”小女孩点点头。“爸爸告诉你一个方法,你这辈子就不会因为没带东西被老师处罚了。”女儿一听精神就来了。卢叔叔就告诉她,你只要运用联络簿,把明天该带的东西列好,睡觉以前检查书包,已经放进去的课本、作业本就在上面打勾,全部打勾了,就可以很安心去睡觉,也不会再有同样的过失。

 







• 般若无知,无所不知 • 惭愧知耻非常重要 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 因缘是第一因素 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 这个傲慢是大烦恼 • 人心的污染 • 那是灵鬼在作祟 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 名闻利养丝毫沾不得 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 大家都看到观世音菩萨 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 人心不同,各如其面 • 佛号就是觉 • 佛力加持 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 喜欢感应的人,非常容易着魔



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他妄念多,智慧不能现前 · 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 · 济公为什么开戒 · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 邪淫的罪过很重 · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 两舌之害 · 身心清净,那是无上的补品 · 人生的目的在哪里 · 不相信因果,很容易堕落 · 所以要真干 · 我们生活在三度空间 · 我这个根是这样扎下来的 · 要懂得布施恩德 · 罪业影响之大,我们哪里知道? · 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 · 九十五岁都不需要人照顾 · 我只要享这个福



· 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 寿命虽有定数,是可以改变的 · 乌铩国 · 证信序 · 宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的 · 随心金刚 · 阿耨观音 · 对地基主神等是否可以行接足礼? · 业网 · 二无我 · 圣严法师:别让鬼住在心里 · 泰山 · 智璪 · 勤 · 慧律法师:佛法讲世间的真相 · 海涛法师说故事6:不断冒出的金币 · 本命道场 · 蔡礼旭:正确引导学生“谈恋爱”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com