欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:如何引导缺少家人关爱的学生

没有坏孩子,只有少爱的孩子。(这个讲到,)的确很多问题学生都是因为缺少家人的关爱,而故意做出一些引人瞩目的举动,如自残、上课捣蛋等。但家长说,这个孩子我也不会教了。若家长没有意愿配合,那校方又可以做什么呢?

    第一,我们刚刚讲的先祝福这个孩子,改善之间的关系。大家不要想,我都没跟他讲到话,就能有影响吗?告诉大家一个事实,这个宇宙跟我们是一体的,怎么会没有影响?你善的能量,他一定接得到哦。老子讲“天地与我同根,万物与我一体”,这是真相啊,一定可以收得到。

    现在是科学时代,都跟大家讲科学。有一个精神病院做出实验,那个精神病院都是关最严重的。然后里面的工作人员也快要精神有问题了,都受不了,要离职了。为什么?他每天都看这些精神病,都听这些精神病的事嘛。我曾经遇过一个精神科医师,他就说,我再继续干下去,我也要变精神病了。他还是名大学精神科的。所以这不容易。

    这个是一个理论,叫和和波罗波罗。他们做实验,没有接触这些重精神病患,一个都没有接触。把这些精神病患的照片拿来,“我爱你,谢谢你,祝福你”,不断的用善的心境去对着他的照片,一直讲,一直讲。过了一段时间,这些病人症状减轻,然后工作人员也好多了。那个整个场,就开始转。

    所以老师把精力不要用在烦恼上,用在祝福上。然后再进一步,其实孩子捣蛋,他们缺爱,没人注意他,你就私底下跟他讲,孩子,你不用这样站起来走一走,老师就看到你了,是吧,你长得这么帅,我怎么会没看到你。下一次他就不会走了。讲这个话就是以他能接受的频率跟他讲话嘛。你假如又是训他,可能他又情绪有抵触了嘛。
 







• 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 老师没有特别教我 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 地狱只有两种人见得到 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 不如在家里念佛 • 心病,除了佛法,没药对治 • 是先修六度,还是先修三福? • 心物是一不是二 • 为道是求慧,作善是修福 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 死去的人也能够把他叫回来 • 皈依无量觉 • 人命无常 • 法喜充满 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学佛的人不讲风水 · 无事才是真正的好事 · 妙音就是念佛 · 死在戒条里面,不是持戒 · 陈嘉庚先生 / 念念为人想 · 什么原因?他不想 · 我们的空间不一样 · 家庭主妇 · 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 · 佛陀教育是干这个事情的 · 真正学佛的人,恶报来了他不怕 · 不是佛不度他,是他不接受 · 我们讲修福,修什么福报最大? · 舍得,舍什么? · 要懂得观机说法 · 生活与自然相应,就不容易衰老 · 作演员要不要背因果 · 布施要三合一,否则总有遗憾



· 印光大师:修净土人必须屏除万缘才能念佛吗... · 说听方轨 · 绘佛师 · 圣严法师:无量寿经讲记-阿弥陀佛大愿有几... · 印光大师:论世间孝,出世间孝之不同 · 刘素云:慧海拾贝(第五集) · 宣化上人: 诸病的因由,就是业障和鬼神在... · 星云大师:维护正义的勇气 · 定弘法师:修行中常常出现恶念怎么办 · 孔雀王的故事 · 宝幢如来 · 洪英 · 星云法师:多彩​世界应和平共... · 十诵比丘波罗提木叉戒本 · 白拉日珠 · 慧律法师:六祖坛经(十四) · 持明仙 · 堂司

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com