欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:领导者应有的特质修养—修身

我们今天跟大家先交流这君臣关系。我们常说,“君父,君父”,在古代,君,它可以指的是皇帝,一国之君,他就好像这一个国家的父亲一样,要用父母的心来爱护子民。皇帝如此,底下的官员效法,所以不管他是哪一个层级的官员都称为“父母官”,他以父母的心对人民。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,所以很多好官,当他要离开他治理的地方的时候,那老百姓夹道,流着泪:“大人,您走了,我们好惋惜啊!”不希望他走。甚至于这个好官,当他这一生生命结束的时候,全国人民都如丧考妣,就像死了自己的父母一样的伤心。所以我们可以感受得到,老百姓对官员那一份期许、那一份依靠。

    从公司的角度,员工他忠诚地在一个公司里面,他也是希望领导带领他走上幸福美满的人生,在经济上的一种支持,以至于在思想上的引导。其实下属都很期望他的领导人是有德行的,是有担当的。

    再延伸到我们推展传统文化的单位,不管是负责教学的老师,还是负责行政工作的领导者,社会大众对我们也是有很大的期许,希望在我们的引导之下、带领之下,他们能有真实的学问、真实的智慧。所以我们在接受下属的恭敬,接受人民的恭敬,接受学习传统文化人的恭敬的时候,我们要了解到任重道远。人家越信任我们,我们是越诚惶诚恐。所以曾子说“士不可以不弘毅,任重而道远”。所以,团体里面的领导者对于团体的影响是非常大的,所谓“上行下效”。“一家仁……”,你们第一节课还没有出定是吧,还在入定当中,“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。”我们从这一句感觉到,一个领导者对团体,一个官员对社会的影响非常地大。

    好,所以我们首先来一起研讨,一个领导者他应该具备怎么样的人格特质,怎么样的修养。他有了真实的德行,才能够带领好老百姓,带领好他的员工。在《中庸》当中有一段非常精辟的经文,说到“凡为天下国家有九经”,就是治理天下国家有九个不变的原理原则,我们一起来看一下。

    “九经”,第一“曰修身也”,“曰尊贤也,曰亲亲也,曰敬大臣也,曰体群臣也,曰子庶民也,曰来百工也,曰柔远人也,曰怀诸侯也”。

    我们看这个次第,就很清楚,一个领导者,他首先自己要有修养,修身摆在第一位,这都是根本的问题。今天没有这个修身的基础,哪怕他有很多好的臣子,他也留不住,“有德此有人”,才能留得住。
 







• 我得福,他背因果 • 真正的自己,是不生不灭 • 往生就是成佛 • 师生关系 • 《轻松学佛法》简介 • 忏悔除罪 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 妄念来了不要怕 • 什么人是法器 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 恶的不提,这是高深的修养 • 要降伏妄念,从念经下手 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 法喜充满 • 真正的依靠,真实的依靠 • 佛力加持 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 活一天,干一天



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 强毒 · 十种方便 · 独头无明 · 半夏 · 公巴饶萨 · 五过 · 大正觉寺 · 四神足 · 月轮寺 · 衲播 · 厢卫 · 五菩提 · 僧伽罗叉 · 抛却黄金捧碌砖 · 除一切忧冥菩萨 · 四奉请 · 六道钱 · 侍真



· 定弘法师:玩杀人游戏与杀人罪相同,死后必... · 贪爱 · 印光法师:曹操变猪,警醒世人 · 当国家受到外敌侵略时否还需要忍辱? · 真实的自我 心 · 做完义工会觉得气特别虚是怎么回事? · 圣严法师:化解情绪两个小妙招让你每天都有... · 机语 · 第三册 菩萨行证 第四课 观世音菩萨的... · 张若虚 · 印光大师:念佛利益比诵经拜忏做水陆大多了 · 31 取舍 · 文殊菩萨 · 净宗法师:印光大师精要法语讲记八 · 圭峰 · 定弘法师:散念亦能往生,请问这样说对吗? · 星云法师:生命升华的世界 · 海涛法师:大觉醒 1

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com