欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:修身就是改心

所以我们跟着古圣先贤、经典,就是老鹰啊,我们跟着学的过程当中,最重要的,学一句要跟着做一句,随顺圣贤教诲,不随顺自己的烦恼习气。所以修身就是改心,把这个错误的心改正,跟经典相应。比方我们现在要回去了,紧不紧张啊?有没有压力呀?有这个念头,这个叫妄心,这个叫没事乱烦恼。事都还没来,紧张个什么?用心像镜子,真诚去应对,这个就是改心了。改虚伪的心、改应付的心为真诚的心;改贪着、染着的心为清净的心;改紧张的心为积极的心;改傲慢的心为平等的心;改自私的心为念念为人着想的心。掌握根本就纲举目张了,不要紧张。心有根本,行有根本。心的根本:真诚、清净、平等、正觉、慈悲。时时这样观照,处处都是提升自己的机会,放下烦恼的机会。行有根本,儒、道、释,行的根本都是相应的。儒家来讲呢,五伦、五常、四维、八德,这个就是中华文化的特色,我们这样去掌握、去力行,心里就很有数了,很有准绳了,很有底了。给别人讲,自己也觉得讲得清楚明白。所以五伦讲关系,人与人的关系,如何和睦相处,相亲相爱。  







• 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 真正的大德 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 他得了肝癌,没法子好了 • 金山活佛 • 天天放下,月月放下,年年放下 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 眼前的花报就不可思议 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 接受明师的教导 • 随缘随分,不强求 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 他把太太嫁给他的朋友 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 立愿为先



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八叶 · 乞眼婆罗门 · 隆兴佛教编年通论 · 金刚怒目菩萨低眉 · 永夜 · 四不见 · 宗要白光 · 下钵 · 三世相 · 大梁皇帝敕答臣下神灭论 · 娑伽陀 · 禁欲 · 敬上慈下 · 一劫 · 四无记 · 一心专念 · 印尼佛教 · 禅林寺



· 禅房 · 凡僧 · 本二 · 忍辱多力 · 不忏举 · 印光法师:怎样才能生一个端庄贤善的好儿女 · 印光大师:致知格物,程、朱所说之致与格,... · 印光大师:谦谦君子有终吉 · 密云禅师语录 · 供养生天 · 心树 · 叹灵 · 仁焕法师:生命的改良 · 蔡礼旭:爱者易亲,严者易疏 · 《华严经》是帮助破迷开悟的 · 印光大师:有此诸书,如一师相随,有问即答 · 文琇 · 曲法门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com