欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

孩子读诵《弟子规》读得滚瓜烂熟,但是做起人来又很差

陈大会老师:在去年第一届举办这个活动的时候,是十二月一号,当时我们住在海边,看到晚上的天空,夜空那个月亮,它是个月牙,像个弯弯的嘴一样,上面是两颗星星,就两个眼睛,那个大家在网上都能看得到,这多少年没有看到过的天象,就是一张笑脸,月亮。今天中午,在太阳的边上有一个,仔细看是七彩的,一个特别大的一个圆环,所谓孝感天地,我们在《二十四孝》里都看到过这个。这是刘总,还有各位我们同学受到老祖宗的文化的感染,孝心感动天地。下边的问题是这样,一个同学提出来,说现在一些孩子读诵《弟子规》,读得滚瓜烂熟,琅琅上口,但是做起人来又很差,这是为什么?请问蔡老师和周老师。

周泳杉老师:这个问题应该是先由蔡老师来解答。因为在推广的过程当中,蔡老师对这方面的说明一直都很清晰,我们还是先请蔡老师来跟大家说明一下。

蔡礼旭老师:我们在让孩子接触《弟子规》的时候,要慎于始,就让孩子对经典有个正确的认识,经典都是圣贤人做出来的,不是空口说出来的。所以只要提醒,《弟子规》就是用来做的,那孩子自然就有这样的态度。其实这个道理,我是有次在马来西亚遇到一位孔子的后代,这位女士她讲了一段话让我觉得很受启发,她说我很喜欢《弟子规》,我是最近才读,她以前都没有遇过,然后她说,她为什么喜欢?她说我们每读一句,就想到小时候我的父母,我的那些长辈,他们是怎么做的,历历在目!这也告诉我们,《弟子规》是家教,《弟子规》是父母做给孩子看的,潜移默化,他就学到的。所以这个家教确实都是靠身教。但是因为我们二、三代断层,我们现在还得补《弟子规》,但是只要我们用平和的态度,「孩子,妈妈没你这么幸运,你这么小就可以学圣贤文化,那妈妈跟你一起学」,用这样的态度,孩子也非常欢喜,全家一起来力行《弟子规》。好,谢谢大家。

 







• 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 放下妄想分别执着 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 什么叫大彻大悟? • 佛告诉我们生天不究竟 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 离究竟苦,得究竟乐 • 把祸当作福,把福当作祸 • 那是唱戏,不是真的! • 善缘少、恶缘多 • 淫心不除,尘不可出 • 忠臣出孝子之门 • 看 破 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 我亲眼看到杀生的果报 • 来说是非者,便是是非人 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 慈悲就是爱心 • 老百姓是享福的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师敬诵阿弥陀佛佛号 · 道证法师:一位钓鱼人的忏悔 · 道证法师:帅小伙的钓鱼果报—血癌(太可怕... · 道证法师:揭秘阴气最重的地方在哪里? · 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 · 道证法师:全法界震动的一句话 · 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? · 道证法师:能信愿念佛的人是这一生要作佛了 · 道证法师:鲤鱼救子的感人故事 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 道证法师:面临生死关头,才能领会我们和那... · 道证法师:要弄清楚往生的条件 · 道证法师:把心真正放在佛上面 · 道证法师:永不休诊的救度 一[文字版] · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 道证法师:念念求生净土念念清净自在 · 道证法师:山中晨祷之二 · 道证法师:念佛的方法



· 印光大师:为什么说因果一法标本统治? · 宏法寺 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 圣严法师:禅修,是一种由内到外帮助人放松... · 宣化上人:为何堕耕舌地狱 · 顺婆婆 · 正如法师:印光大师的佛学思想 · 野 · 得人憎处 · 从善护三业做起,这比什么都重要 · 相续假 · 三十六物 · 屈陀迦尼迦耶 · 兜率天 · 圣严法师:六和敬的意义 · 蔡礼旭:领导者在面对任何事,首先要有自知... · 宣化上人:为什么人那么暴躁、脾气那么大 · 不二

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com