欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:言语忍,忿自泯

“些些言语莫伤情”。那会伤情了,真的,就像《弟子规》讲的,“言语忍,忿自泯”,“财物轻,怨何生”,“些些言语莫伤情”;些些钱财啊,莫伤情。

    所以劝导兄弟,这个还要懂得柔软。所以第一集的《悌》里面最后一个故事,陈世恩,“世恩夜侍”,等着他弟弟回来。一开始,他的弟弟算是比较游手好闲,都到很晚才回来,他的哥哥就受不了了,就骂他这个小弟。结果越骂,反而这个弟弟越不高兴。所以世恩就给他哥哥讲了,“哥哥,你这生气,伤了身啊,虽然你为他好,你别伤身体。大哥,我来劝劝他吧。”你可不能跟大哥讲“你这样不行啦,我来啦”。虽然大哥的方式可能不是很妥当,但是也要先肯定一下,大哥还是为弟弟好的,“你别伤身啊,我来劝劝他”。

    从那一天,陈世恩就守在门口等他弟弟。也不知道等了多久,他弟弟回来了。一看,“欸,我哥,在门口等我”。那冬天天气也冷啊,所以可能一看到了,不好意思了,赶紧进来,然后哥哥把门关好,安抚一下弟弟,“弟弟啊,你穿这么少,冷不冷啊?”本来他可能是想,“哎哟,又要被骂一顿了”,突然是这么样的关怀的言语,心就比较安定下来了。接着,“啊,你一定肚子饿了,你嫂子我赶紧让她给你煮碗热面,吃一吃,暖暖身,也比较好睡。”

    第二天,还站在那里等他弟弟。就这样站了好几天,他的弟弟不敢再晚回来了,总不能这么样一天天地糟蹋他哥哥的这一份兄弟之情,后来就……因为只要让弟弟感觉到哥哥对他是尽心尽力地爱护,一个人就有羞耻心了,一个人就有向上提升自己,改过的心了。有爱就有力量啊。

    我们自己可以去感受一下,我们成长过程当中,比方有一个老师特别爱护我们、信任我们,比方那个自然科老师很爱护我,我们的成绩,在自然科方面一定会比较好,是吧?就觉得不能糟蹋这个老师对我们的爱护啊。所以有爱就有动力了。所以我们给予兄弟亲人,是给他爱护,绝对不能是言语的谩骂指责,可能会适得其反。尤其大人都好面子,你得留面子给他。
 







• 情欲 • 念佛人最积极 • 无贪、无嗔、无痴 • 我们一天到晚都在造业 • 一即一切,一切即一 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 佛经,真是百读不厌 • 一定要大心量 • 一切作还债想 / 报仇 • 我们每个人,都有佛的种子 • 他是用理智来选择 • 往生不是死 • 吉祥如意 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 预知时至,坐着往生 • 恶的不提,这是高深的修养 • 佛家讲“教化” • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 不要去问鬼神



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 集神州三宝感通录 · 洞山鸟道 · 四障 · 金翅鸟 · 上品戒 · 入我我入 · 印宗 · 四坚信 · 箕坐 · 法社经 · 佛书解说大辞典 · 严佛调 · 圣勇 · 十二门论疏 · 十长养 · 难作能作 · 伊舍那方 · 执



· 守温 · 百二十转 · 毕利多曼陀波法会 · 蔡礼旭:一个能让杀手感动到撞树自杀的人 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 白衣大士神咒不是佛说的吗? · 宣化上人:金刚棒喝 五十三 · 乾夷王的故事 · 仁焕法师:要培养运气、福气和正气 · 宣化上人:“六字大明咒”的感应道交是不可... · 鹿足王 · 规庵祖圆 · 用盗版软件弘扬佛法,是否如法? · 获 · 福聚 · 性起 · 维摩经疏 · 法胜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com