欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:如何处理学习弟子规与其它经典的关系

除学习《弟子规》外,《三字经》、《孝经》、《论语》和《大学》都可以阅读,但德行的根一定要赶快扎下。读经能够让孩子的心定下来,定能开智慧,接受中国圣贤的教诲就是开孩子的根本智,而根本智从定中来,所以经还是要继续读。

但是,假如孩子的行为跟经典教诲差距越来越大,他的德行没有根,可能一下子就被这个社会的染浊之风连根拔起。所以,《弟子规》要一句一句地讲解,而且不是只讲一遍,当我们已经从头讲一遍,再回过头来讲第二遍时,绝对跟第一次不同,因为老师提升了,学生也提升了。在教与学的过程中,我们会积累更多的生活事例。我们就可以引导学生把实际生活跟《弟子规》联系起来,不断地检查自己做到了多少。

《孝经》与四书五经还是要读下去,但是德行的根一定要赶快扎。德行根了扎,他念《孝经》《论语》的感受会不一样,他可能念到《孝经》中的『身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也』时,就联想到《弟子规》中的『身有伤,贻亲懮』。当孩子都强调落实的时候,他再念《论语》中的『孝弟也者,其为仁之本与』。他看到孝,他看到弟,他就了解到,孝就是代表『入则孝』,弟就是代表『出则弟』,生活的点滴都要做到,所以他对经典的解受能力就会越来越宽广。

 







• 你有没有作佛的心 • 真正的和合僧团 • 忏悔除罪 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 好人不得好死? • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 他的积极是吃喝玩乐 • 财色名食睡 • 安乐死 • 那是唱戏,不是真的! • 这样的学生找不到了 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 救不了别人,先救自己 • 没有三宝加持,决定做不到 • 岳飞落在饿鬼道 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 一生当中唯一的大事 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五祖 · 色衣 · 罗悟空 · 二种远离 · 日本洞上联灯录 · 金刚经解义 · 行状 · 十二门禅 · 念持佛 · 刺地成榛 · 四十位 · 法臣 · 御影堂 · 四处问讯 · 显圣寺 · 四弃 · 真妄二心 · 龙华寺



· 十九说法 · 印光大师:为何人死之后焚化遗体? · 定弘法师:学佛四个阶段,信解行证 · 印光大师:有人害怕自己工夫浅薄,业力深厚... · 学诚法师:如何修忍辱 · 莲华藏世界 · 五类天 · 海涛法师:环境保护与现代生活方式 下 [... · 风际 · 《华严经》最大的启示是起三种作用 · 看话禅 · 阎曼德迦仪轨 · 梦参老和尚:业障生起了最好的对治方法 · 界内理教 · 印光大师:持名宜念六字圣号 · 圣严法师:感同身受,化解嫉妒心 · 因争夺财产而得到的报应 · 银碗里盛雪

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com