欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:怎么对治习气

我们接下来怎么对治这一些习气?有格言就提到了:“轻当矫之以重,急当矫之以缓,躁当矫之以静,褊当矫之以宽,暴当矫之以和,粗当矫之以细”。好,这一些是我们可能发生的问题、习气。
    轻浮怎么来矫正呢?稳重。我们看现在的孩子都很轻浮,轻浮的人成不了大事的,稳重才成得了事。所以我们整个传统文化是从小就教稳重,我们说“小大人”,走路吃饭都有他的威仪,不浮动。稳重才有定力啊,处理事情才能不乱;轻浮了,就不能达到这样的一种心境了。思考事情也是比较短浅的。
    “急当矫之以缓”。我们比较容易急躁,(急躁)起来了,要用缓慢来对治。吃饭要缓,走路要缓,说话要缓。诸位学长,我们有没有感觉到我们这一阵子讲话缓慢多了?尤其你在讲话的时候,假如对方越听眉头越皱起来,那就是我们速度太快了。要调整一下,缓和下来。
    有朋友就讲:听师长讲经怎么讲这么慢,我都快心脏都跳得很快了,都受不了了。不是师长讲得太慢,“不是风动,也不是幡动,是仁者的心动”。我以前讲话也很快,看我的身材就知道了,是吧,人急躁了就吃不胖。可是,因为常常听师长讲经,潜移默化,自己讲话就慢下来了。所以“急当矫之以缓”。
    “躁当矫之以静”。很容易烦躁,常常提醒自己:静下来,静下来,不要乱了阵脚。
    “褊当矫之以宽”。这个褊就是心胸太狭隘了,扩宽自己的心量。
    “暴当矫之以和”。暴躁要转成太和之气,以大局为重。不要给人难堪,(要)给人台阶下。
    “粗当矫之以细”。粗心我们慢慢地借由一些方法,让自己细心一点。比方说怕东忘西忘,常常身上带一本小册子,随时可以记,就不会忘。“凡出言,信为先”,还得要透过工具才容易做到。有一句话叫做“好记忆不如烂笔头”。有时候多记一下会比较稳当。
    好,这个格言也提到我们种种这一些习气。而不去掉习气,说实在的,我们根本……不改习气,连门,圣贤的门,我们都进不去。
 







• 什么是三法印?三法印是什么意思? • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 五种非人 • 头顶油锅的死囚 • 统统放下,成就的是道业 • 济公活佛 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 灶 神 • 搞股票 / 他染我不染 • 夫妇的结合是道义 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 那就是不肯听话 • 发菩提心 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 重罪轻报 • 提升自己的灵性 • 成功的人,善于抓住机会 • 放念佛机好处多 • 善事父母即是事佛 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一万八千人 · 解脱耳 · 四分律删补随机羯磨疏 · 不来迎 · 清山寺 · 娑毗迦罗 · 白延 · 农民 · 花林窟 · 顺次生受业 · 九面观音 · 保福妙峰顶 · 修得佛性 · 报生 · 清谈 · 出身活路 · 胜庄 · 三六独法



· 元音老人:妄心是从真心来的 · 圣严法师:人在福中不知福了 · 印光大师:胎生疑城的含义是什么? · 蔡礼旭:对待孩子男女欲望,要防微杜渐 · 香港佛教 · 宣化上人:净持大悲咒21天可求一切愿望 · 授记光 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十二... · 印光大师:论自力他力,禅净难易 · 第十册 宗教概说 第十二课 新兴宗教介... · 即中 · 道证法师:往生与枉死 · 印祖故事:错用心居士发狂,持神咒印公施救 · 参头 · 毗纽女天 · 印光大师:一句佛号,包括一大藏教,罄无不... · 十定 · 班多伽耶娑叉提邬林

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com