欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教育孩子要长他的善

用智慧来教育孩子。而我们这个恩威并济,恩,是无私的付出、无条件的付出。一个人很会跟人计较,往往是他的父母、兄弟的相处就是功利。假如一个人,他的家里的人相处统统是没有条件的关爱付出,这个人他的人格非常重道义,跟人相处,从来不利害关系,不谈条件。你叫他谈条件,他浑身不自在。真的,那个人格特质就从小的那个家庭环境形成的。大家可以从你们自己身边的朋友去观察。你觉得这个朋友真是太讲义气了,你可以改天到他们家去做客,他的父母一定也是这样的态度。
所以我是很感激父母给我的人格影响。父母对我们的付出完全是没有条件的,以至于我们三个孩子赚钱了,父母都说:我们有退休金,你们不一定要给。给不给?给还是要给啦,但是父母这一份心,这个是我们怎么报都报答不了。为什么?它不是有量的,它是无量的,它是无条件的,就不是世间的东西能够跟它去衡量的。所以我很感激形成这种人格,很欢喜呀。跟人相处,从来没想到要从人家身上拿什么,哪有什么烦恼?烦恼不就来自“求不得”。与人无争,与世无求了,那哪来的烦恼?好,这个“恩”我们要体会到付出、无私。

    “威”,道德的这种威信,以身作则的威信。还有这个“威”还是要讲究原则,不能放纵孩子,都包含在这个“威”字里面。这个字,我们也提到“君子务本”,教育孩子的这个“务本”,是“长善”。其实我们要很冷静了,父母教育孩子要长他的善,请问我们现在当老师的、当领导的有没有顾及到孩子他这一颗善心的发展?不容易。老板可能只盯着他每一个月的报表,“我要看到成绩”。而引导员工是不是正确的心态,那这个都要负因果责任的。

    我听说有那个应征会计人员,好像出的题目就是,一加一等于多少?是吧。那他学会计的几亿什么的他都做过了,一加一等于多少?听说那个没写答案的说:老板,你要我写多少我就写多少。这样的人可能会录取哦。那你看,他有没有在长善啊?他不是毁了这个孩子的人格吗?这是染缸啊!各个行业的领导人也有责任啊。当老师的假如很重视:哎呀,那个成绩不好,我多丢脸啊,影响我的收入。小朋友考试考到一半,上去上厕所,老师还跑过去给他讲答案,那你说这个孩子的心会怎么样?有时候还告诉他:你同学前面坐谁。还交待那个同学:给后面的人看一下。那不是都毁了吗?包含我们这些老师,上面要来检查东西了,统统赶紧临时抱佛脚全部赶出来。然后那个教学的时候,要上一堂课,学生都要套招,套半天。都是在应付啊。那我们的学生,他的心感受到什么?他学到什么?学到真诚吗?学到真实吗?所以我们都说,现在的孩子怎么这么会应付啊?孩子会应付是结果,原因是什么?原因是大人的行为都在应付啊,他怎么会不应付呢?所以这个问题很值得我们思考。

    而大家想,拿着不义之财来养自己的孩子,孩子会成气候吗?成不了气候啊。今天公务员没有尽心尽力,拿来的钱都是不义之财。是不是?对啊,不义啊,你没尽到忠义啊,你还混水摸鱼,那是不义之财啊。甚至于还拿公家的这些物品回来,不廉洁。难怪现在的下一代越来越糟糕。这个还包含,在公司上班,不可以拿公司的电话来办自己的私事,那个叫偷盗哦。哪有说你偷盗了,你的孩子还会好啊?再来,还逃税,那是欠全国人民啊!以前的人都是能为国家多做些什么事,代代出贤人啊。现在这个时代,这一些心境、这些观念都没有了,甚至于觉得能偷税的是厉害,真聪明!颠倒是非啊。“积不善之家,必有余殃”嘛!所以整个那个下一代垮得非常严重。现在很多人在做传销,有没有?请问他什么时间在做传销?假如他上班时间还拿着公司电话做传销,这个都是偷盗。所以这个观念也要告诉社会大众,不然他们再怎么努力,统统都是肮脏的钱,不义之财。那不可能,努力有结果,不会有好结果。

    我们看,确实君、亲、师的心境都是相通的。所以,以前的当官的对这一点非常清楚,他知道“建国君民,教学为先”。老百姓的人心才是福祸的根源,叫“作善降之百祥,作不善降之百殃”。我们现在面对灾难那么多,明理的人都清楚,赶紧教化最重要。

    所以在春秋时代,孔子有一个学生叫宓子贱,他去治理单父县。结果有一次齐国军队入侵鲁国,刚好那个时候麦子熟了,所以底下的人就通报:是不是赶紧通知老百姓去割麦?割完了,才不会被齐军给拿走。通报了几次。宓子贱那个时候是县长,他都没有做。结果后来齐军入侵,真的把麦子都割掉,割回去了。

    这个消息就传到季大夫那里,结果这个季大夫就很生气,就来找他:底下都通报了,你还不割麦,你看损失了,还让齐军给拿走了。结果宓子贱就跟这个季大夫讲:这个时候,我们想一想,麦子被割走了,再种就有了。可是在这种兵荒马乱之际,假如通知人民去割,一定会很混乱,一定有人会趁这个机会去割别人的麦子,贪这个便宜,这个叫趁火打劫,一定会造成这个现象。而让老百姓贪图这个便宜,这一个风气一起来,就不见得是一代人能够把它改善的了,可能要几代的人才能再把这个人心、风气转过来。

    哇,你看,读书人看得深不深远?很深远哦。现在当父母、当老师的、当领导的,有没有这样的见地?人们都想:我管那么多,现在可以就好了。

    大家应该读过外国历史,路易十六上了断头台,他的父亲路易十五就干了很多荒唐事。人家说,那你以后你的那个王权就完蛋了,他说,我管以后什么洪水滔天,不关我的事了。你看,有这样的爸爸,就有上了断头台的儿子。

    结果宓子贱一这么从老百姓的人心的角度分析给这个季大夫听了,可贵在哪?以前的人懂,他纵使做不到,你一讲,他觉得,哎哟哟,对对对,有见地呀。所以这个季大夫说:哎呀,假如现在可以挖一个洞,我真的想跳进去,我实在愧对宓子贱大夫了。所以这个也是启发我们这个“长善”重要。
 







• “见佛”是什么? • 真能伏烦恼,那就不得了 • 不能杂修,不能乱修 • 为道是求慧,作善是修福 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 活着是为了什么? • 修行的标准是戒律 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 命里面没有的,你也能赚到 • 船上有五百商主 • 念佛能得度,但是他不信 • 心随境转,苦不堪言 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 总在遇缘不同 • 冤仇不是一生的 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 供养佛、供养法、供养僧 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:如何降伏淫欲 · 定弘法师:财这一关不好放下 · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁 · 定弘法师:一切事物都有定数,不必着急 · 定弘法师:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年。... · 定弘法师:君子谋道不谋食 · 定弘法师:敬畏因果 · 定弘法师:生老病死是不是一切注定的? · 定弘法师:一生造了很重的业,还能往生吗 · 定弘法师:不用问人我功夫成片了没有? · 定弘法师:每天拜佛后的惊人效果 · 定弘法师:把自家亲属的灵性都请到佛堂,给... · 定弘法师:以前发过恶愿,现在后悔了怎么办 · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 定弘法师:请教法师清净心是什么感觉? · 定弘法师:怎么知道自己是不是真信切愿? · 突然一个想法是拜定弘法师为师



· 一字佛顶真言与佛眼真言 · 千佛山 · 慈祥 · 星云大师:开悟是一种怎样的体验? · 大舣元来 · 洪遵 · 许多义工来道场培福不学佛,请开示。 · 定弘法师:如何对经教的学习保持正確的理解 · 星云法师:佛教的前途在哪里 · 轻松学佛法封面3 · 坚牢地天仪轨 · 印光大师:念佛三昧摸象纪 · 印光大师:礼念观世音菩萨“求子疏”文 · 蔡礼旭:钱是取之社会,用之社会的 · 溥洽 · 痴禅 · 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 善无畏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com