欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:夫义妇德

而在夫妻相处当中,德行是重要的。“德者,本也”,所以夫妇有别裡面强调夫义妇顺、夫义妇德。那我们这个“夫义”裡面,男子怎麽样才能展现一种道义的态度,恩义、情义、道义的态度?

    首先,男子的定位,男子是一家的天,男为天,女为地,夫为天,妻为地,“天行健,君子以自强不息”,所以男人就是要有那种自强不息,泰山崩于前不改于色。真的我整个成长的过程当中,到懂事,好像没看过爸爸那种皱着眉头,在那裡唉声叹气,一次都没有看过。其实现在长大了才知道,其实都有很多事,但父亲那种承担、不埋怨、不退缩、不消极。孩子会有这些退缩、消极,跟父亲很有关係。一家的天,栋梁,家裡的栋梁,所以,男人要说话算话,而且说了就要做到。假如你当父亲的人,说了话都没做到,家庭的那个威信就没有了。不只对太太,对孩子都是这样。

    现在的孩子,有一个调查很有意思,对父母的感受,小朋友频率最高的第一个答桉就是:说话不算话。那麻烦了,连对父母都觉得说的话不算数了,那他以后怎麽相信别人?所以男人一定要有这个气概,说话要算话,要做到。

    再来,要定位自己是丈夫,是可以依靠的。一般丈夫有三种状况,王善人(演讲)裡面提到:暴夫、懦夫,还有丈夫,这三种。暴夫就是脾气非常暴躁,骂人、打人,那这个家就被他搞得乌烟瘴气,乱七八糟了;懦夫就是没有担当,躲女人后面去,扛不起这个天。那我们是要做丈夫,可以依靠,而且还要领妻成道,当妻子的表率,这样才是丈夫的样子,重视恩义、情义、道义。

    所以男子的特质,我们之前也跟大家提过的:刚正。这个刚,无欲则刚,任何事不能诱惑他,任何事不会让他生气,很有修养,这个才是刚。而且是人家误会他了,他都不反驳;遇到家里有什么,孩子有什麽错了,他不指责,还反省他自己,这个才是“刚”的态度。

    好,女子的定位、女子的角色,是国之母、家之妇、人之妻。我们常讲,天下的安危,女人家操之一大半。国家的下一代都是靠母亲,国之母、家之妇、人之妻。所以妻子,期许自己上孝公婆,中和妯娌、中和家人,下能够教育好下一代,这个都是很重要的定位,怎麽对上,怎麽对平辈,怎麽对下一代。而且对丈夫,是要助夫成德的态度。那助夫成德,首先当然自己的德行要很好。我们仉老师这几节课一直强调的,妇德、妇言、妇功、妇容。

    好,这个是夫义妇德,夫妻彼此对自己的自我期许。
 







• 佛救了我 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 佛为我们所制定的戒律 • 师父带进门,修行在个人 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 名闻利养丝毫沾不得 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 别人称你大师 • 这样的学生找不到了 • 灌顶 • 邪淫的罪过很重 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 往生真正是永生,这个不是死 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 恶的不提,这是高深的修养 • 父母不信佛 • 这个傲慢是大烦恼 • 小孩看到过世的祖父



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙钦 · 四洲 · 不思议薰变 · 论诤 · 四十里水 · 细业相念 · 僧尼管属 · 金刚怒目菩萨低眉 · 大秦寺 · 宝辐辟支佛 · 阿毗达磨大毗婆沙论 · 迦尔玛派 · 建中靖国续灯录 · 显慈 · 他力念佛 · 昙摩伽陀耶舍 · 四性行 · 元兴寺



· 星云法师:做一位“施无畏者” · 得益分 · 父母要做得正 · 触地印 · 八叶莲华观 · 圣严法师:别玩劈腿游戏 · 星云大师:平常心是道 · 蔡礼旭:要积厚的阴德,才是子孙长久之计 · 学诚法师:所谓感情,本质就是执著 · 九色鹿经 · 外四供养 · 护法录 · 宿心潜会 · 人宝 · 霭亭 · 阿傍罗刹 · 海涛法师:有些为什么改变不了?因为业障没... · 解脱生死的人才不死

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com